【70周年校庆】学校拉开“寻访校友,点亮中国智造”序幕

发布者:系统管理员 发布时间:2023-06-12

在建校70周年到来之际,为进一步挖掘校史故事和校友群体的育人资源、传承学校精神和工匠精神激发学生求知、求学、求技的热情,电气学院根据学校统一部署,在校庆办指导下,近期积极走访老校友,拉开了“寻访校友、点亮中国智造”活动的序幕。

“在戴惠民校友家,他展示了一张珍贵的照片。相片记录的是1963年3月为了解决全国小型电机型号杂乱的问题,中央成立了小型三相异步电机全国统一系列设计工作组。戴惠民因为技术过硬被推荐进工作组,时任第一机械工业部上海电器科学研究所副所长的江泽民为组长。”戴惠民校友1953年进入上海电器制造学校(上海电机学院前身)学习,毕业后分配在国家一机部技术司。工作不久就主动要求去生产一线,组织上将其分配到山东博山电机厂。参与采访活动的研二学生刘帅对戴惠民校友的传奇经历印象深刻。“能采访到学校建校第一届校友真的很激动,校友的传奇经历对我们青年学子来说,不仅是历史,也是宝贵的精神财富。”

(左二为戴惠民校友)

“我们是在养老院见到胡长科校友的,交流中,我最深切的感受就是校友对母校的赤子情怀。胡长科校友还能清晰回忆并吟唱出六十多年前的校园歌曲;还清晰记得自己是班级的校友联络员,毕业后组织班级同学参加过每一次逢十、逢五校庆,组织班级聚会二十余次,对班级每一位同学的近况都如数家珍;现在住进养老院了都不忘学校发展,希望及时变更校报的投递地址至养老院。”参与采访活动的自动化2113田锦园被胡长科校友对母校浓厚的情怀深深感动。胡长科校友1958年考入上海电器制造学校(上海电机学院前身),毕业后一直在电气行业工作,曾在电器成套厂、星火模具总厂、上海变压器厂、上海电气股份有限公司、上海变压器成套公司、希克工贸公司等单位工作,担任过工艺科长、车间主任、厂长、公司董事长、总经理等职务。

(右三为胡长科校友)

“宋杰和许佩英伉俪,都是我校62级校友,毕业后分别被分配到大西北吐鲁番和东北的哈尔滨从事军工核事业工作,回到上海后又赶上支内三线建设,在‘好人好马上三线、备战备荒为人民’的号召下,夫妻俩义无反顾报名去了安徽贵池的山区军工厂支援小三线建设。这一干就是十七年,直到落实回迁政策返沪”。参与访谈活动的电气2111崔晶晶感慨道:“这对校友夫妇一辈子都在奉献,无论是东北西北的两地分居,还是穷山沟里的军工厂,都是默默无闻。如果不是从其他校友那里得知宋杰校友曾因为辐射留下后遗症,采访中他们对自己的得失只字未提,三线建设精神在他们身上展现得淋漓尽致”。

(左一、左二为许佩英伉俪和宋杰校友)

“这些天我们还陆续走访了成功跨界、从通讯员到杂志总编、再到著名诗人的电机6344班校友季渺海;工电434班朱志仁校友虽然抱恙在华东医院住院,仍不忘母校发展,跟我们讲述了他提前毕业再继续深造,亲属5人先后与电机结缘的故事;我们也访谈了来上海走亲戚的58级校友后军,听他讲述在上海工作十年又主动报名奔赴贵州支援三线建设,奉献青春又奉献了终身,现在子女都留在内地发展的故事。”自动化2113田锦园感慨,“老校友们随着年岁的增长,眼前的事可能记不住,但是母校求学和工作中的经历仍历历在目。他们述说最多的是母校记忆,他们最自豪的是在工作岗位上被同事和领导肯定。其中,动手能力强的评价被校友们时常挂在嘴边。”

(左二为季渺海校友)

(右一为朱志仁校友)

(左二为后军校友)

学校党委副书记、副院长李晓军指出:“70年来,学校为国家工业建设和装备制造业发展输送了10余万优秀毕业生,他们既是新中国工业从无到有、从弱到强的见证者、参与者,也是创造者、奉献者。一代代电机人在中国装备制造业奉献的历史故事、辉煌成就、精神特质、时代价值值得新时代青年学子去挖掘和传承”。

下阶段,学校将围绕“组建一支实践团,重走中国制造的奋斗路”“上好一堂校史课,点亮中国智造”, 重点寻访1970年前毕业的校友,挖掘校友精神中的育人资源、传承工匠精神。同时,利用喜迎校庆的契机,拍摄祝福母校70华诞的视频。以期更形象地阐释“学校因产而生、随产而进、偕产而兴”的辉煌历史,更生动地擘画“小电机、大锻件、智能造、产教融”的新发展格局。(供稿:电气学院)