【70周年校庆】走访60年代毕业校友代表:赓续当年志,共话电机情

发布者:潘帅豪 发布时间:2023-04-27

424日至425日,校庆筹备办公室、电气学院一行前往温州走访63-65级的部分老校友,受到了刘根根、李恩星等30余名老校友的热情接待。老校友们年逾古稀,但仍精神矍铄,“动手能力强”“肯吃苦能奉献”是他们在交谈中常挂在嘴边的话,也是他们身上烙印着的鲜明电机印记。

座谈会现场,老校友们胸前佩戴着学校徽章,精神抖擞、兴致高昂,纷纷分享自己对于母校的记忆与感怀。回忆起母校时光,他们有说不完的话。他们始终牢记着老校长严雪怡、老师蔡德泰等师友的教导,怀念着边讲边练、半工半读的求学经历。“教育与生产实践相结合培养了我们的动手能力,与社会实践相结合锻炼了我们为人处世的能力”。施振隆校友分享了自己从母校求学经历中总结出的人才培养特色。

会上,校庆筹备办公室林敏芝感谢老校友们热情参与,并为他们带来母校的关怀。她表示校友是母校非常宝贵的财富,校友身上所凝聚的电机精神让人印象深刻,难以忘怀,期待70周年校庆来临之际校友们重回母校,共叙情怀。电气学院党委副书记、副院长卿海龙回顾了学校办学历史,介绍了学校近年来的发展情况,汇报了学校事业发展展望与70周年校庆相关工作,向老校友们分享学校改革成果。表示,70年来上海电机学院因产而生、随产而进、偕产而兴,积极探索“中国特色、上海优势、临港模式、电机品牌”产教融合特色发展之路,正在加快建设具有全国影响力的示范性应用技术大学,取得了一项又一项令人瞩目的发展成果。这份“成绩单”离不开老校友们的付出与支持。近年来学校坚持的产教融合特色发展道路得到了与会校友们的一致认可。

在和各位前辈老师的交谈中,我收获良多。如果年轻人一定要有一个信念一个理想的话,我希望未来能成为像各位前辈老师那样的人。”“经过和学长学姐的短暂接触,我有以下三点感悟:一是要成才,先成人;二是要脚踏实地,重视实践,不能只限于理论的学习;三是要有吃苦耐劳的精神。”李丽娇、张嘉怡、毛文峰、边泉是同来拜访老校友的在校学生,在和老校友的交谈中,他们学习到了老一辈电机人身上的优良品质,感受到了他们在中国装备制造业奉献的历史故事、辉煌成就、精神特质、时代价值。

本次走访老校友,是一次关于校友精神传承的寻访之旅,也是一堂生动鲜活的关于校史教育的思政课。从老校友的求学与工作经历中,参与活动的师生切身感受到他们身上所凝聚的工匠精神,懂得既要脚踏实地,又要仰望星空的真谛,激励青年学子厚植爱校荣校情怀、树立投身国家重大战略和到祖国最需要的地方建功立业的强国梦。(供稿:校庆筹备办公室、电气学院)