【70周年校庆】第二届“凯航杯”科创擂台赛上演AI打擂

发布者:潘帅豪 发布时间:2023-04-18

“你的项目很有创意,具有容错运行能力,是一种新型的电机结构。你的项目中提到了开绕组电机能够产生较多的电压矢量,这一点是如何实现的?能否详细解释一下原理?”

“项目利用云服务技术实现了远程直流灭弧,提高了光伏安全和效率,具有很好的应用市场和前景。项目在实际应用中是否存在误报或漏报的情况?如何解决这些问题?......”

“嗯,希望你们的光伏卫士能够拯救更多的灾难和事故,谢谢你们的付出。”上海电机学院第二届“凯航杯”科创擂台赛现场,AI(人工智能)正在对6个科创项目负责人进行1V1质询,提问犀利,直指核心。

作为杰出校友助力70周年校庆、反哺母校学子的重要平台,凯航双创基金(第三期)自开始以来,先后收到30余个科创项目申请。4月14日下午,第二届“凯航杯”擂台赛在行政楼230火热上演。与首届擂台赛不同的是,这次参与攻擂的是一对组合——大一新生王修羽和他的AI小伙伴。王修羽首先收集了大量与各项目有关的参考文献,供AI学习,并通过专门负责工程和科研的AI模型对项目进行提炼和描述,在此基础上再对参赛者项目进行评价和提问。上海海洋大学周悦教授在点评环节评价本次擂台赛引入人工智能攻擂的想法别具一格,选手们守擂精彩,选题巧妙,聚焦国家需求和工程实践需求,具有较高的创新价值。

现场,凯航双创孵化基金项目资助人、上海凯航通力船用设备有限公司董事长曹德华先生作为我校78级校友,一直心系母校发展,关心青年学子成长。他在发言中对同学们展现出的优秀思考能力和综合运用所学知识的能力给予了充分肯定。曹德华校友还分享了自己关于人工智能未来发展的观点,对于比赛现场人工智能的攻擂创意给予了高度赞赏,鼓励同学们抓住人工智能的机遇,成为敢于作为,勇于奋斗的新青年。

上海新航星投资集团有限公司董事长何志明先生作为我校78级校友,与曹德华两位校友联袂回到校园,亲临擂台赛现场。他在发言中充分肯定了擂台赛在赛事方面的创新,对参赛队伍和人工智能互动的精彩表现给予了高度评价。同时鼓励青年要把握住人工智能飞速发展带来的机遇,积极应对硅基人的挑战。

上海电机学院副院长王志恒出席活动。上海电机学院教育发展基金会办公室主任吕小亮、上海凯航通力船用设备有限公司副总经理张肄臻,电气学院党委书记刘俊分别为最具潜力项目奖、最具人气项目奖颁奖。(供稿:电气学院)