【新民晚报】熬通宵也值!大学生机器人与人工智能应用创新邀请赛举行

时间:2021-10-08浏览:73发布者:邱骋编辑:地点:

来源:新民晚报   作者:郜阳    2021-10-08 


图说:2021年上海市大学生机器人与人工智能应用创新邀请赛 采访对象供图(下同)

新民晚报讯(记者 郜阳)服务机器人穿梭于模拟的厨房、客厅、杂物间中,感知并描述出看到的物品;救援机器人则在简单的模拟地形中轻巧移动,先后抵达要求的救援位置,完成搜救任务……这是记者昨天在上海电机学院举办的2021年上海市大学生机器人与人工智能应用创新邀请赛上看到的场景。

本次大赛吸引了来自同济大学、华东理工大学、上海理工大学等申城12所高校的大学生们参与。通过同济大学机器人与人工智能平台开展机器人算法设计,全面锻炼和提高赛队的AI解决方案能力及机器人路径规划的编程技巧。

大赛共设本科组与专科组两大组别。其中,专科组考核机器人环境感知与运动能力:机器人被要求从入口出发,先后到达不同的救援位置,最终从出口返回;本科组考核移动机器人在家庭环境中的探索与感知能力:机器人被要求探索环境内的各个房间,感知并描述出房间的物品及数量。

近年来,人工智能对社会和经济影响日益凸显,机器人、物联网和云计算技术的进步更是为智能生活插上了腾飞的翅膀。大赛技术负责人、同济大学机器人与人工智能实验室老师李树介绍,服务机器人作为机器人、物联网、大数据、人工智能、人机交互等众多领域紧密交叉的技术,越来越成为学界和工业界关注的热点。“不论从哪方面看,服务机器人领域都存在极具含金量的科研和工程问题,也能产出海量有益于社会的应用成果。”他说。

经过激烈角逐,上师大天华学院团队和上海东海职业技术学院团队分别取得本科组和专科组第一名。同时,组委会也为每位参赛同学颁发了课程学习证明。

图说:组委会为获奖学生颁奖

上海电机学院参赛选手、该校电气工程及其自动化专业大二女生刘慧如在比赛前一天通宵了。顶着黑眼圈,她告诉记者,虽然比赛没有取得理想成绩,但经过4天全封闭理论学习、现场调试和比赛三大环节,收获还是颇丰,“尤其是在python和C++编程上得到了相当程度的提升,也了解到不少关于ROS理论与实践的知识,让我对机器人的运作以及人工智能的发展产生了极大的兴趣,对自己以后的择业或发展有所启发,希望今后这样的机会能够更多一些。”

上海电机学院工业技术中心主任付晓刚表示,本次邀请赛采用赛训结合、学用一体的方式,是一次教学新模式的全新尝试和有益探索。希望通过本次邀请赛,搭建一个良好的科技创新赛事平台,帮助青年学子了解人工智能最新发展动向,培养出一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技人才,助力人工智能、机器人产业的发展。

记者了解到,本次大赛所用机器人由同济大学机器人与人工智能实验室提供支持,搭载自研移动机器人自主智能控制器,配备高性能计算机、高精度激光雷达、深度摄像机等设备,具备环境感知与自主移动能力,涵盖机器视觉、SLAM、自然语言处理、运动控制、路径规划等学科。学习比赛用机器人为开放式教育研究平台,面向教育研究领域,可以为师生提供高覆盖面、高学科耦合度、高操作性与可维护性的实验平台,以及为科研人员提供软硬件环境高度集成化、最新人工智能算法高度模块化、实验编程操作高度可执行化的通用科研平台。

本次邀请赛由上海市高校工程训练教育协会主办,上海电机学院、同济大学机器人与人工智能实验室共同承办。

链接:https://wap.xinmin.cn/content/32040016.html

返回原图
/