学校校内巡察工作正式启动

时间:2021-09-29浏览:613发布者:潘帅豪编辑:地点:

927日,学校党委在临港校区行政楼330会议室召开第一轮校内巡察工作启动会,校领导、全体中层正职干部电气学院党组织班子成员、外国语学院党组织班子成员巡察工作组成员、各二级党组织组织员及相关方面代表参加会议,党委副书记、校长胡晟主持会议。



党委书记鲁雄刚就正式启动巡察工作进行了深入动员。他指出,巡察作为政治监督的重要方式,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要以党章党规党纪为尺,以问题为导向,对基层党组织进行全面政治体检,紧扣“六项纪律”,盯住“三大问题”,抓住“关键少数”。要按照深化政治巡察、强化政治监督的要求,紧密结合被巡察单位特点,重点监督检查贯彻落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况、贯彻落实全面从严治党战略部署情况、贯彻落实新时代党的组织路线情况、加强对上一轮巡视整改中涉及二级单位的相关整改情况的监督检查,加强对制度执行和权力运行的监督。

鲁雄刚强调,巡察作为党内监督的一种有效形式,就是要坚持用政治的眼光发现问题,用党的领导、党的建设、从严治党标尺衡量基层党组织,就是坚持用政治的理念分析问题,紧扣被巡察党组织的职能职责,紧盯领导班子和“关键少数”,由表及里、由点到面,透过现象抓住问题的本质。巡察的过程既是教育被巡察单位党员干部的过程,也是督促被巡察党组织克服缺点、解决问题的过程,要在巡察的过程中不断推动研究如何更好地加强和提升基层党的组织建设和基层治理,促进学校教育事业高质量发展。要在梳理分析问题、研究对策中,不断形成同向发力、同频共振、同题共答的良好局面,标本兼治,逐步实现监督、整改、治理有机贯通,助推学校基层治理体系和治理能力现代化。

加强巡视巡察上下联动,是党的十九大以来巡视工作深化发展的突出特点,也是巡视巡察进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的有力举措。本次校内巡察工作启动会还邀请了市委巡视办有关同志作了巡察工作辅导报告。



根据“一次一授权”要求,学校党委在会上对巡察组组长、副组长进行了授权任职,党委第二巡察组组长陈信作了交流发言。

在学校党委的领导和统一部署下,巡察工作办公室于928日和929日还分别组织了相关的业务学习培训,目前校内巡察的各项准备工作正在按计划稳步推进。(巡察办)


返回原图
/