师生共参与 “同上一堂奥运思政大课”

时间:2021-09-28浏览:522发布者:潘帅豪编辑:地点:

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育健儿们在赛场上展现出的勇于拼搏、坚持不懈的精神正是“中国精神”的具体体现。经过积极筹备、精心组织,925日下午,上海电机学院广大师生在教师办公室、教室、园区创新工作室、学生寝室等处,通过集体或个人观看等形式“同上一堂奥运思政大课”,认真倾听奥运健儿讲述奥运故事,深切感受奥运健儿对“中国精神”的传承发扬。课中大家认真学习、深入思考,课后又通过主题班会、小组讨论等形式积极交流分享心得感悟。






电气学院测控1812班戚海蛟:

奥运健儿们向大家传递着自强不息、努力为梦想拼搏的强大精神力量,展现着作为青年的使命担当。他们勇于突破、奋勇向前、不畏艰难、顽强拼搏,不断创造出更好的成绩,为国家获得荣耀的同时也展现出他们自己的青春风采,同时还体现了国家对于全民体育素养的重视及培养,国家的强大也为奥运健儿们带来了更多的机会和十足的底气。发展体育事业不仅是实现“中国梦”的重要内容,更能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。全运会刚刚闭幕,冬奥会近在眼前,全民健身齐参与的热潮正在形成。作为一名即将毕业的青年党员,我要将奋发进取的奥运精神融入今后的学习、生活、工作中,不断促进个人的全面发展,取得更好的成绩。


材料学院材科2011班皮浩源:

我将目光聚焦于“奥运”背后,聚焦在荣誉的背后、泪水的背后,这些场景更能展现“坚韧”的精神。奥运健儿们的坚韧是非常值得我们学习和借鉴的。日复一日的枯燥训练是一种坚韧,赛场上稳健的心态是一种坚韧,永远有一颗为奥运拼搏的心也是一种坚韧。作为一名学生党员,我更要从奥运中学习到坚韧的品格,在日常的学习工作中做到坚持拼搏、坚守岗位,在遇到困难挫折时保持坚韧毅力、永不言败。我会时刻牢记初心使命,发挥先锋模范带头作用,让“坚韧”精神伴我一生。


商学院研究生史烜光:

参加此次东京奥运会的中国代表队运动员平均年龄在25岁左右,其中还有不少“00后”小将。他们用坚持稳健的心态、日复一日的坚持向世界展示了中国“后浪”的风采。作为新时代大学生,我认为在学习、生活中有多少付出就会有多少回报,或许在前进的道路上会有很多遗憾,但这趟奋斗的旅途决不会让我们一无所获。奥运选手马龙说:“一个人的技术可以影响一部分人,一个人的精神可以影响更多的人。”体育精神不仅仅局限在体育运动的范畴内,我们每个人在生活中也处处需要培养体育精神,要积极用自己的行动去感召、带动更多的人。


马克思主义学院思政课教师孙秀丽:

英雄的中国奥运健儿在东京奥运赛场上披荆斩棘,呈现了中华民族奋斗不息的精神面貌。从许海峰射落中国参加奥运历史上的第一枚金牌,到今年东京奥运会杨倩勇夺射击首金,中国奥运健儿带给我们的是精神传承;从巩立姣四朝奥运元老,到吴静钰、黄雪辰等“妈妈”运动员的坚守,中国奥运健儿带给我们的是坚韧奋斗;从孙一文的“一剑封喉”到马龙的“双圈大满贯”,背后无一不是汗水的浇灌。新时代的我们必须大力弘扬奥运精神,永不服输、砥砺奋进,阔步迈向实现中华民族伟大复兴的美好明天。


马克思主义学院思政课教师邵长鹏:

披荆斩棘,扬威东京。在观看完“同上一堂奥运思政大课”后,我感慨万千、备受鼓舞。“00后”奥运小将赛场外天真烂漫,赛场上沉稳平静;久经沙场的奥运老将坚韧、稳健……中国的奥运健儿们凭借着自身超强的实力,上演了一场又一场体育运动的视觉盛宴,让我们再一次感受了何为“更快,更高,更强,更团结”。奥运健儿们承载着十四亿中国人民的希冀,他们不断突破自己、为祖国争金夺银,在赛场上挥洒的不仅是淋漓汗水,还有满腔热血。他们获得的荣誉无不是通过不断地练习磨砺、不断地吸取经验才取得的,我们不仅要颂扬他们创造的优异成绩,更应该大力弘扬他们身上的奥运精神。


机械学院辅导员赵倩茹:

作为北京体育大学毕业的我,对体育有着一种独特情怀。奥运之父顾拜旦曾说过:“生活中重要的不是凯旋而是奋斗,其精髓不是为了获胜而是使人类变得更勇敢、更健壮、更谨慎和更落落大方。”我们在体现奥运精神的同时,也要始终记得奥林匹克的宗旨就是更快更高更强更团结,这不仅是指运动员之间的竞技,也是对自身的突破和提高。从在赛场上通过争金夺银来“提升士气”,到提升国民素质、增强公民意识,中国体育健儿引领的体育运动正在为国人带来实实在在的好处。奥运赛场上一代代中国运动员接续成长,爱国主义、顽强拼搏、永不放弃等宝贵品质始终在传承发扬。


高职学院辅导员彭麟:

伟大的教育家蔡元培先生曾提出过“完全人格,首在体育”的育人理念,今夏东京奥运赛场中国体育健儿们用完美的表现再次践行了“文明其精神,野蛮其体魄”的号召。本届奥运会中国体育代表团星光熠熠,无论是否最终登顶,他们都用顽强拼搏的精神再次刷新了世人对华夏儿女的认知。赛场上风云际会、你来我往,赛场下相互激励、共同成长,体育让每一个沉浸其中的人于不知不觉中完成蜕变,奥运竞技体育更让每个关注它、热爱它的人获益良多,让我们乘着东京奥运会上中国健儿展翅翱翔的雄风,不断加强体育锻炼,强身健体、完全人格。


(马克思主义学院、党委学工部、各二级学院)


返回原图
/