上海电机学院关于切实加强“进博会”期间学校安全工作的通知

时间:2021-10-28浏览:1150发布者:信息化中心编辑:地点:

各部门、二级学院:

为切实把教育部和市教委关于做好当前安全各项监管工作的部署和要求落到实处,全力防范化解重大风险,扎实做好“第四届进博会”期间安全工作,确保校园教学科研秩序平稳,现就做好当前安全工作有关要求通知如下:

一、强化政治自觉,压实安全责任

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,强化底线思维,真正把安全作为重要使命,认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,牢固树立以人民为中心的思想,践行安全发展理念,筑牢校园安全防线。要充分认识当前一个阶段学校安全形势的复杂性和严峻性,通过健全安全管理体制机制,层层压实安全责任,以对全体师生生命和学校财产安全高度负责的态度,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚决防范和遏制校园重特大事故发生。

二、强化重点管控,狠抓隐患整改

要按照教育部和市教委统一部署,在安全发展、高质量发展上再聚焦、再发力,强化风险意识和事前预防,深入推进重点区域安全风险分级管控和隐患排查治理工作,持续开展以消防、实验室、食品、校舍及校内施工工地等区域为重点的专项治理。要聚焦重点区域、要害部位,认真组织开展重大风险研判分析,并结合实情和实际,实施动态化的风险隐患清单管理机制,确保本部门本学院风险可控、隐患消除。

(一)从严落实校园疫情防控措施,认真做好国庆假期疫情防控和留校师生服务保障工作各部门、二级学院要深刻认识当前疫情形势,从严落实校园疫情防控措施,压实防控责任,认真落实开学后师生健康监测。严控大型聚集性活动。非必要不举办,确需举办的,要严格履行报批手续,提倡通过线上的方式举办各类会议和学术活动。后勤部门要加强校园卫生整治和重点场所环境消杀。国庆期间,要实时掌握出行师生动向,非必要不离沪,提倡师生员工就地过节,若因特殊原因必须离沪应在一站式大厅里的流程应用中的“教职工因私离沪申请”中进行申报,并在返校时需持48小时内核酸检测报告才能入校。师生员工要增强个人防护意识,要时刻保持良好的个人习惯,外出做好个人防护,减少聚集聚会,保持安全社交距离。后勤部门要做好各项后勤保障工作,科学、精准落实各项防控措施,坚决筑牢校园疫情安全防线。

(二)做好消防安全工作。深入开展“防风险 保平安 迎大庆 护进博”消防安全专项行动,加强对高层建筑、学生(教职工)宿舍、图书馆(阅览室)、实验室、学生食堂、研究生公寓、校内超市、施工工地等可能引发群死群伤火灾的9类重点场所的重点排查,集中力量对高低压配电间、油气输送管道、危险品仓库(中转站或储存室)、地下车库、电动新能源车(电动自行车)充电桩及充电装置等重点部位开展地毯式排查。对发现的消防安全隐患,在进博会召开之前无法完成整改的,必须从严落实管控措施。

(三)加大实验室安全管理。对校内实验室危险化学品等重点危险源,要按照实验室、二级单位、学校三级联动管理责任体系进行自查,做到底数清、情况明,对排查出的安全隐患要分级分类,通过挂牌、整改、销号的闭环管理将安全隐患逐项消除。要严格做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。实化、细化各项管控措施;严格分库、分类存放,严禁混放、混装,做到规范操作、相互监督;建立从请购、领用、使用、回收、销毁的全过程的记录和控制制度,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符。运用视频监控、门禁、红外报警等手段,加大对危化品仓库和重点实验室的安全管控。

(四)开展食品安全风险隐患排查整改确保校园内食品安全要履行校园食品安全管理主体责任,严格管控原材料和餐具采供渠道,严格管理加工制作、清洗消毒等重点环节。定期开展学校生活用水和师生饮用水水质监测,保障师生饮水安全。学生食堂饭菜供应要保质保量,确保各个环节的食品卫生监管不留死角。做好当前和今后一个阶段各类菜品的供应,保持食堂菜价基本稳定,确保“国庆”及“进博会”期间学校后勤保障工作平稳有序。

  (五)突出重要时段值班备勤全力做好庆祝中华人民共和国成立72周年重要节点的校园安全工作,校内活动要有周密部署,“国庆”期间对留校及出行学生做好安全教育。要周密制订和完善应急预案、工作手册和保障机制,落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态。后勤服务、修缮等部门值班电话要及时向师生公布,带班领导和值班人员要熟悉掌握学校各类应急方案和应急处置流程,确保一旦发生突发疫情、火灾、人身伤害、食品安全等突发事件和重要紧急情况能快速响应、采取有效措施妥善应对和处置。

三、加强安全教育,提高防范意识

要通过举办主题班会、培训讲座、专题活动等形式对新生进行重点宣传教育;充分利用宣传栏、校园广播、网站、微博、微信等平台,将宣传警示教育、安全技能培训、应急逃生演练等工作常态化。进一步加强校园安全专业队伍和志愿者队伍的建设,有针对性地开展各类安全知识和技能培训,不断提高安全基层管理水平,提高师生员工的安全防范意识和自救互救能力。


各部门、二级学院要按照通知要求立即开展相关工作,深入排查治理校园安全隐患,确保秋季学期和“国庆”“进博会”期间学校的安全稳定;要在排查工作基础上,填写完成《“进博会”期间学校安全工作检查表》(见附件),检查情况报告于113日之前报保卫处(文理楼121室;联系人:尹菊香;联系电话:38223046

保卫处值班室电话:

临港校区  382231103822304838223273

闵行校区  6435211064356110


附件:“进博会”期间安全工作检查表 附件.doc


上海电机学院综合治理委员会办公室

20211028




返回原图
/