学校积极开展防诈骗与反诈骗安全教育

发布者:邱骋 发布时间:2021-09-18

为进一步加强大学生诚信教育,增强网络电信诈骗自我防范意识,我校积极组织全校学生集体收看由市学生事务中心、市公安局文保分局和上海公安学院联合拍摄的反诈骗安全教育片《暗流涌动》。

校大学生资助中心联合宣传部在新生开学报到期间于学生生活园区内滚动播放反诈骗安全教育片,增强全校学生的防骗意识,增强防范诈骗能力。校园内宣传电子屏也同时滚动展示防诈骗宣传海报,旨在切实减少校园诈骗案件的发生。

各二级学院在开学期间也组织全院学生集体收看《暗流涌动》,尤其是针对今年入学的新生,确保能够覆盖每一个院系、每一个班级、每一名大学生,做到知识传授全覆盖、防诈骗宣传无死角。

英语2113黄熠宸表示:通过开展防诈骗与反诈骗安全教育,我们的防骗意识得到了进一步提升,有启发,更有警示。就在最近,我的一位朋友就因为出售游戏账号而深陷窘境,整件事情的过程都是那么得熟悉、与讲座中几乎无差,然而损失的财产却会让一名大学生深受困扰。因此,每一位同学在遇见陷阱、诱惑时务必要消除自己心中的侥幸,把防诈宣传要领牢记于心,即便发现受骗也要第一时间报案,冷静处理。

机制2114刘明斫在观后感中写到:其实大多数时候是我们自己走进了网络诈骗的虎口,不法者就在设好的陷阱前注视受害者被其侥幸心所挟持而落入深渊。我们不难看出的是大多数欺诈行为都是以利诱之,所以在面对突如其来的恩惠时,万万不可轻易性质信之,三思而后行,让欺诈无从下手,让损失降到最低,还校园一片宁静,所有人都能远离黑暗,所有黑暗都能不攻自破。

本次反诈骗安全教育片《暗流涌动》观影活动,使全校学生对诈骗的形式、手段、特点和危害进一步了解,了解诈骗伎俩,提高了防范诈骗的意识,规避安全风险,防止上当受骗。