2021年上海电机学院资助诚信教育主题活动月落幕

发布者:邱骋 发布时间:2021-07-07

为进一步增强当代大学生的诚信意识和责任担当,深入推进资助育人,引导学生成长成才,由学校统一部署,各二级学院积极配合,于20215月至6月开展了一系列诚信教育主题活动。

校大学生资助中心在全校范围内开展诚信教育主题班会竞赛,全校所有班级、所有学生积极参与,开展内容丰富的班会活动。最终,经评审,电气学院电气2014班表现突出,荣获校资助诚信主题班会竞赛一等奖。

同时,各二级学院结合自身特色,设计一系列形式多样的诚信教育主题活动。设计与艺术学院开展“做诚实守信的人”海报创作比赛,鼓励同学们利用PS,AI等设计软件创作诚信主题海报,将诚信精神具化到海报设计中,从作品创作中反映同学们的专业水平,理解诚信的内涵。机械学院举办金融知识进校园专题讲座,邀请中国工商银行为受助同学普及基础的金融知识,通过真实案例和实际经验相结合的方式提高学生的警惕意识,传授防范诈骗的应对办法。外国语学院以“善意的谎言究竟是谎言还是善意?”为主题进行诚信教育主题辩论赛,积极引导学生思考对于诚信的理解。其他学院则通过诚信知识问答、诚信主题征文、诚信主题宣传展板、发放诚信倡议书等方式引导学生自觉提高诚信意识,促进学生综合素质的提高。

此次的资助诚信主题教育活动,覆盖全校各个学院,参与人数多,活动效果广,为我校广大师生提供了广阔的自我展示平台。不仅加强了对学生的诚信教育、感恩教育及励志教育,同时也普及了预防金融诈骗、电信诈骗和非法贷等方面的知识,切实提高大学生的征信意识及金融安全防范意识,促进校园和谐与稳定。(顾涵婷)