【周到上海】上海市属高校里的这些值得报的“招牌”专业,你了解吗?

发布者:邱骋 发布时间:2021-07-01

上海市属高校里的这些值得报的“招牌”专业,你了解吗?

作者:董川峰
编辑:董川峰
时间:2021-06-30

每所高校有实力很强的专业,也有实力平平的学科,普通高校也有强势专业。尤其是上海的市属高校,每一所都有自己强势的特色专业,培养的学生得到行业认可。

7月2日,上海就将启动高考志愿网上填报。晨报周到君专门盘点了市属高校的特色专业和一流学科建设方面的信息,有些学校的招牌专业“养在深闺人未识”,希望能对家长和考生在填报志愿中有所帮助。

上海应用技术大学

香料香精技术与工程学院是我国第一个系统从事香料香精领域高层次人才培养、科学研究的本科学院,被誉为我国调香师的摇篮、香料香精行业人才的“黄埔军校”。

香料香精技术与工程专业是教育部在2017年初批准设立的目录外本科专业,是国内唯一系统培养香料香精技术人才的教育点和科研基地。

专业面向全国香料香精行业的发展和需求,服务于香料香精、化妆品、食品和生物医药等美丽健康产业,是我国顶级香精技术人才培养的“摇篮”和技术研发与成果转化的“核心基地”。

上海政法学院

作为一所正在建设具有鲜明政法特色的一流应用型大学来说,法学、监狱学专业是国家级一流本科专业,法学学科是上海市一流学科、高原学科,形成了国际法学、行政法学、监狱学、犯罪学、环境与资源保护法学等一批特色学科(方向)。2020年获批司法部、教育部法律硕士学位(涉外律师)研究生培养单位15所高校之一。

法学专业是学校的主干专业,也是综合实力和办学水平较强较高的专业。学校同时拥有上海市卓越法律人才、涉外卓越法律人才两个培养基地,法学专业为上海市本科专业综合改革试点专业,也是上海仅有的两所法学“专业综合改革试点”高校之一。

什么样的学生适合报考法学专业?学习法学专业需要有持久的毅力和持续的热情,还得拥有良好的逻辑思辨能力、沟通能力、口头表达和书面表达能力。

上海电机学院

学校凯撒斯劳滕智能制造学院开设电气工程及其自动化(中德合作)、机械电子工程(中德合作)、物流管理(中德合作)三个本科专业。

学院由上海电机学院和德国凯撒斯劳滕应用技术大学合作举办,聚焦于智能制造领域,通过引进德方优质师资、课程体系与教学方法,培养在高端装备制造与服务方面具有国际视野的高素质技术应用型人才。

学院配备“工业4.0”智能工厂示范实验实训平台,由德国大学教授、优秀骨干教师和跨国企业导师共同组成国际化教师团队。采用“2+2”或“4+0”模式培养。成绩优秀并达到德方合作院校要求的学生可获得德国合作院校学士学位。

国内学费每年5000元,去德国学习合作高校凯撒斯劳滕应用技术大学为德国公立大学,目前德国公立高校由国家拨款资助,对包括赴德留学的国际学生在内的学生均不收学费。

上海市属高校特色专业(部分)

华东政法大学

【国家特色专业】法学、监狱学、侦查学。

【具有国家重点学科的专业领域】法律史。

上海理工大学

【国家特色专业】机械设计制造及其自动化、热能与动力工程、光信息科学与技术。

【具有国家重点学科的专业领域】重点(培育)学科:光学工程。

上海中医药大学

【全国顶尖专业】中医学、中西医结合、中药学。

【国家特色专业】中医学、中药学、针灸推拿学。

【具有国家重点学科的专业领域】中医外科、中药学、中医内科、中医骨伤科学。国家重点学科(培育):中医医史文献学、针灸推拿学。

【世界一流学科建设学科的专业领域】中药学、中医学。

上海海洋大学

【全国顶尖专业】水产。

【国家特色专业】海洋渔业科学与技术、食品科学与工程、生物科学、农林经济管理、水产养殖学。

【具有国家重点学科的专业领域】水产养殖学。

【世界一流学科建设学科的专业领域】水产、生物学、食品科学与工程、海洋科学。

上海师范大学

【国家特色专业】小学教育、汉语言文学、广告学、旅游管理。

【具有国家重点学科的专业领域】比较文学与世界文学。

上海海事大学

【国家特色专业】航海技术、机械设计制造及其自动化、轮机工程、航运管理、物流管理。

【具有国家重点学科的专业领域】重点(培育)学科:交通运输规划与管理。

上海电力大学

【国家特色专业】电气工程及其自动化、热能与动力工程、自动化。

上海海关学院

【国家特色专业】法学、税务。

上海对外经贸大学

【国家特色专业】国际经济与贸易、英语、物流管理、金融学、工商管理。

上海工程技术大学

【国家特色专业】艺术设计、工商管理、交通运输。

上海立信会计金融学院

【国家特色专业】会计学、金融学。

上海第二工业大学

【国家特色专业】机械工程及自动化、软件工程、物流管理。

上海政法学院

【国家特色专业】社会工作、监狱学。

上海商学院

【国家特色专业】连锁经营管理。

上海应用技术大学

【国家特色专业】材料科学与工程。

上海电机学院

【国家特色专业】国际经济与贸易、机械设计制造及其自动化。

上海体育学院

【全国顶尖专业】体育学。

【国家特色专业】民族传统体育、运动人体科学、体育教育。

【世界一流学科建设学科的专业领域】体育学。

上海音乐学院

【全国顶尖专业】音乐与舞蹈学。

【国家特色专业】音乐表演、作曲与作曲技术。

【世界一流学科建设学科的专业领域】音乐与舞蹈学。

上海戏剧学院

【国家特色专业】戏剧影视美术设计、戏剧影视文学、广播电视编导。

上海杉达学院

【国家特色专业】国际经济与贸易。

上海建桥学院

【国家特色专业】计算机科学与技术。