教育发展基金会与机械学院联合举办第一届机械制图三维建模大赛

发布者:潘帅豪 发布时间:2021-06-08

为践行上海电机学院大学生党史学习教育实施方案,献礼中国共产党建党100周年,2021年5月28日至6月3日,配合“制图规划道路,厚值匠心情怀”的“科创献礼”悟系列活动,上海电机学院教育发展基金会与机械学院共同举办了第一届机械制图三维建模竞赛。

本次比赛从筹备到结束历时一个月,共有来自机械学院、中德智能制造学院、电气学院、材料学院的75名同学报名参赛。此次比赛采用了跨学院、跨年级、跨专业的模式邀请了机械学院副教授原恩桃作为命题教师。初赛为个人赛,由参赛选手根据指定试题完成建模。复赛为团体赛,同学们自由匹配5名队友共同完成作品,每组由3名来自不同的学院、不同专业和不同年级的同学组成。经过两轮比赛选拔,最终共有30名参赛选手获奖。

赛后,我校校友、上海市机械工程学会项目经理张启航对赛事题目进行了解析,阐述了机械制图三维建模对专业学习的重要性、以及在未来机械行业数字转型中所起到的重要作用。他希望学弟学妹们一定要重视基础知识的学习,练就扎实的基本功,特别是要锻炼自己的识图能力和三模空间想象能力。不仅要会识图,还要会画图会建模,最终绘制出一副漂亮的机械制图作品。

获得本次比赛一等奖的机制1911班杜腾龙同学在发表获奖感言时说到,他非常感谢学校为低年级同学提供了这个平台,通过这次比赛不仅使自己的认图解析能力得到了一定的提升,还锻炼了自己的动手绘图能力,对自己三维建模水平提高非常有帮助。在比赛中他结交到了许多志同道合的赛友,今后他们将相互学习互勉,共同备战“上图杯”等全国性赛事。为了参加此次比赛杜腾龙同学认真准备了两个月,平时他在课余时间积极参与了机械学院小海鸥的机械制图帮辅课程,对三维制图相关知识进行了深入学习,这为他在这次比赛中取得好成绩打下了非常好的基础。

机械学院院长辛绍杰教授认为,本次比赛是上海电机学院大学生党史学习系列活动之一,因此同学们在参加比赛的同时更要注重党史学习,用优异的科创成绩献礼中国共产党建党100周年。同时辛院长十分关心同学们的学习和科创情况,他认为同学们对于科创的热情源于扎实的专业基础,本次比赛是一个很好练兵机会,帮助同学们查漏补缺,积累制图比赛的经验,希望同学们在今后更大的赛事中取得佳绩。

学校党委副书记、副校长李晓军对开展科创比赛献礼中国共产党建党一百周年的活动方式表示肯定,并称赞了同学们利用课余时间参与科创比赛,通过以赛代练提高自身的专技水平的科创热情。本次“机械制图三维建模竞赛”就是在大学生科创的专项资金资助下举办的。学校教育发展基金会的资金是由企业和校友们一点一滴对母校的感恩之心汇集而成,这些来自社会各界的关注和支持决定了基金会的工作一定是围绕着学生成长和学生工作内涵建设来开展的。目前学校教育发展基金会设立了各类奖学金和创新创业基金项目,目的在于促进学生健康成长。在推动人才培养的同时,要让广大学生学会感恩母校回报社会。最后,李晓军鼓励青年大学生积极参加校内党史学习活动,踊跃参与各类建党百年的庆祝活动,用自己的行动为建党百年庆生。(沙旭沛)