教师教学发展中心举办专业课课程思政建设分享教学沙龙

发布者:邱骋 发布时间:2021-04-26

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》及《上海电机学院深化课程思政教育教学改革实施办法》,全面推进我校课程思政建设,充分发挥专业课程的育人作用,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应,423日上午,在临港校区B303室,教师教学发展中心邀请我校机械学院欧阳华兵老师、电子信息学院王海军老师、马克思主义学院宋洁老师主持“专业课课程思政建设分享”为主题的教学沙龙,通过三位教师不断积累的专业课课程思政建设经验分享,进一步启发并提高我校教师的育德能力。参加本次教学沙龙的教师共计60余人。

机械学院欧阳华兵老师简要介绍了立德树人大背景下课程思政实施的内涵与外延,分享了自己在《数控技术》专业课程中融合课程思政的设计思路和实施方案。他认为机械类专业课程的课程思政设计要像“盐”溶于“汤”,凸显“润物无声”,具体实施可结合中国制造、大国重器等典型案例,挖掘关键核心技术中蕴含的思政元素。同时还可以加强校企合作,深入周边企业,挖掘实例中的育人元素,注重学生学习成效。

电子信息学院王海军老师阐述了专业课程开展课程思政的背景,以《计算机网络》课程的某一知识点为例,展示了课程思政在专业知识讲授过程中的实施思路,分享了关于课程思政持续推进建设的思考和建议。他认为,专业课程与思政育人两者有机统一不可分割,最终落脚在学生的情感认同和行为践行上。

马克思主义学院宋洁老师从思政课教师和专业课教师的双重身份出发,在专业课课程思政的规划与设计细节上给出了很多具有实践意义的建议。她认为教师在课程建设的初期就应该把价值引领作为课程目标之一写入课程大纲,与知识传授和能力培养相结合。她还展示了《心理发展与教育》课程教学设计中教学活动和价值观引领有机结合的示例,强调专业课程在课程思政建设过程中应把握好引大道和启大智两大重点,从学科和专业的培养逻辑中顶层布局,从专业课程既有的教学内涵逻辑中挖掘育人价值。

三位教师从不同角度对专业课程思政建设的思路和实施方法进行了分享,通过分享交流,帮助教师更好地理解与实践专业课课程思政。在座教师表示本次教学沙龙“拓展了自己对课程思政的理解”,“帮助我们更加了解课程思政的涵义”等。为助力教师提高育德意识和育德能力,提升教学质量和效果,教师教学发展中心还为教师们提供了课程思政参考资料,包括相关上级文件及其他高校优秀案例等。后续教师教学发展中心将组织校级课程思政教学评比展示活动及其他具有针对性的培训和讲座。(王舒)