材料学院成功召开四个本科专业职业能力分析会

发布者:邱骋 发布时间:2020-07-30

近日材料学院分批召开了材料成型及控制工程、焊接技术与工程、材料科学与工程和电子封装技术四个本科专业职业能力分析会,学院相关领导、专业负责人、系主任、骨干教师以及企业专家共计30余人出席会议。

会议由专业负责人介绍目前学院和专业情况,企业专家结合我校专业定位和培养目标通过分散思考、集中讨论的形式明确专业所培养的人才应该具备的职业能力。专家们在会场上展开热烈讨论,通过专业对接职业岗位、职业岗位细化为工作领域、工作领域细化为工作任务、工作任务细化为工作能力这四个步骤,最终就专业毕业生需要具备的职业能力达成一致结论,并对专业新一版人才培养方案的修订提出了许多宝贵意见。

联合企业专家开展职业能力分析是落实学校“三双四共”理念,将产教融合理念贯穿应用型人才培养全过程的重要环节。与会专家来自与就业岗位相对应的不同性质、类型、规模、层次的企业,大家围绕专业定位和特色发展以及如何适应行业需求培养人才等方面进行了有针对性的研讨。

本次专业职业能力分析会依靠行业企业专家,运用科学方法梳理,根据职业能力构建专业课程体系、共同开发课程资源。这些成果将推动新一版人才培养方案落实新工科的新标准、新理念、新要求,不断提升人才培养质量。