毕业不留遗憾,彩虹如约而来!上海电机学院毕业典礼今日上线!

发布者:邱骋 发布时间:2020-07-01

夏至已过,毕业典礼如期而至。毕业典礼作为整个大学生涯的收官之作,历来被毕业生们誉为“与青春的盛大告别”。

630日上午,上海电机学院2020届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式在临港校区小剧场隆重举行。不同于以往的人声鼎沸,受新冠肺炎疫情影响,今年三千多名本、专科及留学生毕业生中的一百余名代表参加现场毕业典礼,更多的毕业生则通过直播在线参加仪式。

校党委副书记、副校长李晓军主持

整场毕业典礼简约而又温馨。校学位委员会全体委员、校领导在线上线下为本专科及留学生毕业生拨穗颁证,优秀毕业生、校友联络人代表纷纷上台发表言简意赅却掷地有声的发言,感恩母校培养、发扬学校精神、发挥社会力量、讲好母校故事。优秀教师代表、国务院特殊津贴获得者、上海市领军人才、材料学院院长李荣斌用自身的指引毕业生未来道路,要有信念、有追求地对事业保持执着,要有韧性、有态度地坚持永不服输的人生态度,要有敬畏、有憧憬地拥有一颗平凡的心。优秀教师代表、材料学院院长李荣斌用自身的经历提点毕业生,他指出,每个人的人生都需要韧性,永不服输的态度是支持我们勇往前行的信念支撑。上海鹏翀智能科技有限公司总经理严斯海作为优秀校友代表发言时回首自己的青春岁月,感慨新时代造就新青年,号召所有毕业生在母校建设高水平技术应用型大学的道路上展现新作为、作出新贡献。党委书记孙培雷为2020届大学生西部计划志愿者授旗,鼓舞志愿者将青春之花绽放在祖国最需要的地方。

校领导、校学位评定委员会代表为现场本科毕业生正冠

校领导为现场专科毕业生颁发毕业证书

党委书记孙培雷为“西部计划”志愿者代表出征授旗

优秀校友代表严斯海发言

优秀教师代表、材料学院院长李荣斌发言

优秀毕业生代表、电气学院宋文龙发言

优秀毕业生代表、高职学院郑少同发言

校友联络人代表宣读倡议书

毕业生代表宣誓

电机学院为使线上观看毕业典礼的学生切实感受到典礼现场拨穗环节的庄重与荣耀,配合2020年毕业季主题““电”亮毕业高光,“机”昂青春担当”主题,创新采用第一视角镜头,邀请书记+校长的黄金组合单独为毕业生进行一场沉浸式的“云拨穗”。两位校领导的专属视角为线上观看直播的毕业生打造只属于个人的拨穗颁证仪式,对于每一位不能到场参加毕业典礼的同学来说,同样实现了每一位毕业生四年大学生涯中的“高光时刻”。

书记校长第一视角为线上观看毕业典礼的学生颁证拨穗

自动化1612的陆谷涛在经历线上“云拨穗”后激动地说:“插空在公司茶水间看毕业典礼,本以为仅仅只是观看毕业典礼的直播,没想到学校最后一波云拨穗让我真实体验了现场的感受。” 工业1612的李兰清后悔没能将直播画面投放在更大的屏幕上,“虽然只有短短不到一分钟的时间,但这一定是最特殊的拨穗,也是专属于我一个人的毕业纪念。”她如是说道。在现场参加毕业典礼的物流1612周余涵在仪式结束后迫不及待的想要重新在线上“被拨穗”“被颁证”,亲身感受一遍书记、校长的殷切嘱托和深切希望,他用“始终充满力量,必定昂首远方”来形容今年这个独一无二的毕业典礼。

献花致敬是电机学院毕业典礼的保留项目同样今年的毕业生也为默默奉献在平凡的岗位上的班主任任课教师后勤等“幕后英雄”们献花。特别注意到在今年的毕业班中电气1613班被称为最牛班级,11位考研成功、6位上海市优秀毕业生4位应征入伍、2019年全班同学进入图书馆人次达6657,名列全校第一名……无数成绩的背后凝聚着班主任和全班同学的心血。更难能可贵的是,班级学生不忘感恩,在学校发布毕业典礼预热后纷纷发帖留言@母校希望在毕业典礼现场看到他们的辅导员孔祥昆老师。面对学生们的鲜花和感谢,孔老师表示,“是时代成就了你们。你们的成功是因为踏准了时代的节奏!希望同学们在以后的日子中,将个人的发展融入到时代的洪流中”。

毕业生献花致敬

最牛班级电气1613兼岗辅导员孔祥昆老师发言

校长胡晟在今天毕业典礼上对优秀毕业生表示肯定,为职场新人加油鼓劲鼓励、向大国青年给予重托,胡校长自豪地表示“在危机中育新机、于变局中开新局”的优秀电机学子使得上海电机学院这棵大树枝繁叶茂、桃李芬芳。祝愿毕业生同学们在浪潮奔涌的新时代肩负起强国的使命,在实现中国梦的征途上不断书写辉煌的人生!

校长胡晟向全体毕业生致辞

毕业典礼最后在《凤凰花开的路口》的歌声中温暖落幕。线上线下毕业生隔空合唱,对电机学院的美好寄语,对学生时光的不舍留恋,最终化为挥手向母校告别。如果用三行情诗表达对母校的爱,那一定是:我爱电机,其余两行,都是多余。

回首2020年的毕业季,电机学院立足学生自身,彩虹系毕业系列活动量身打造属于特殊时期的“线上”毕业季,其中DIY毕业照、云游校园等活动吸引了七千人次参加,三千余人次打卡,充分展现了隔离疫情不隔离爱的主旨,虽然留有遗憾,但这份特殊的毕业礼物却值得永久珍藏。在未来的岁月中,电机学子必当牢记“明德至善、博学笃行”的校训,用“自强不息、追求卓越”的电机精神谱写属于他们精彩的青春。