校园快讯

学习“两会”精神 创新思政教学 马克思主义学院组织“两会”精神学习

发布者:潘帅豪 发布时间:2020-06-03

62日下午13:30,马克思主义学院的全体教师通过观看线上直播视频,学习了由全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、上海市社会主义学院院长周汉民,全国人大代表、民建上海市委副主委张兆安传达十三届全国人大三次会议的精神。“两会”虽因新冠肺炎疫情推迟了79天才拉开帷幕,但两会的顺利开启和胜利闭幕,不仅是中国抗“疫”取得重大成果的显著标志,更充分展现了中国能力、中国信心和中华民族必将伟大复兴的前景。

周汉民指出,受新冠肺炎疫情的严重影响,今年的全国“两会”与往年相比有许多不同,他用四个“特殊”形容了今年的“两会”:今年的“两会”是在特殊的历史背景下,在特殊的时刻,召开的具有特殊意义的会议,取得了具有特殊意义的成果。一是会议召开时间推迟了两个多月;二是会期缩短了40%有余;三是会议的报告、大会发言次数、小组讨论等更求精简和精准;四是紧紧追随互联网时代的发展,创新了会议的方式。在国内疫情防控进入常控化、全球抗疫形势依然严峻复杂的非常时期,成功为中国乃至世界发展汇聚了强大的正能量,真正振奋了战胜疫情、保卫生命的精气神。周汉民还就抗击新冠肺炎疫情、打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等热点问题分享了观点。

张兆安从本次人大会议概况、习近平总书记在内蒙古、湖北、解放军和武警部队3个代表团参加审议时的重要讲话精神的要点、民法典审议、涉港国安立法、代表关心的热点话题等五个方面进行了传达,并分享了个人的学习体会与关注点。认为本次人大会议体现了万众一心的坚强意志、体现了人民至上的制度本质、体现了民主法治的制度规范。

通过学习,马克思主义学院党员教师张文琴表示,“两会”通过的《民法典》和关于香港特别行政区相关立法的决定,具有划时代的特殊意义。2019年,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,在党中央的带领下,全国各族人民砥砺前行、攻坚克难,我们的经济社会发展保持健康态势,全面建成小康社会取得新的重大进展,举办了新中国成立70周年系列庆祝活动,令人振奋鼓舞。通过学习两会精神,我们对全国抗击新冠肺炎疫情、中央关于打好决战决胜精准脱贫攻坚战、做好“六稳六保”的具体安排,以及关于《民法典》和香港特别行政区相关立法的基本情况有了更加深入、系统、准确的把握这对创新思政课教学,丰富课堂内容具有重要作用党员教师赵冰表示,“两会的顺利召开,不仅是中国抗“疫”取得重大成果的显著标志,更充分展现了中国能力、中国信心和中华民族必将伟大复兴的前景。这让我更加感受到了我国的制度优势,坚定了制度自信。

通过学习收看,马院老师纷纷表示,作为高校思政课教师,在接下来的教学中,要将两会精神有机融入思政课课堂,进一步讲好中国故事、传递中国精神、增强学生“四个自信”,我们既要认真学习“两会”精神,提高自身理论素养,深刻学习、理解党和国家的各项大政方针,更要不忘初心、牢记使命,坚持立德树人,在教育战线传达新思想、传递正能量,帮助广大青年学生强化使命担当、爱国情怀和能力本领,在助力学生全面成长成才的同时,共同书写中华民族发展的时代华章。张丹丹