2019年临港区域高校联盟教学协作组工作总结及教学研讨会在我校召开

发布者:邱骋 发布时间:2019-11-27

1125日下午,2019年临港区域高校联盟教学协作组工作总结及教学研讨会在我校行政楼345会议室召开。上海市教育科学研究院院长兼上海市教委高教处处长桑标、上海市教委高教处副处长赵丽霞,上海海事大学、上海海洋大学、上海电力大学、上海建桥学院等教务处领导应邀出席会议。上海电机学院校长胡晟、副校长杨俊杰,教务处、教学质量管理办公室等相关领导参加本次会议。会议由上海电机学院副校长杨俊杰主持。

首先,上海电机学院校长胡晟代表上海电机学院对市教委高教处领导、临港五校参会领导的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。上海电机学院教务处处长陈年生汇报了2019年临港区域高校联盟教学协作组工作总结,从临港区域高校联盟成立的背景、教学协作组制定的相关文件、今年的主要工作及路线、五年的工作计划等方面进行了全面的总结和分析。

上海海事大学教务处副处长安燕做了“基于专业评估与大类分流的专业结构调整与优化”的主题发言,就上海海事大学专业结构调整与优化的背景、实践基础、专业评估与大类分流专业情况分析、专业结构调整与优化的方案等进行了汇报。上海海洋大学教务处副处长孙礼仕做了“上海海洋大学虚拟仿真实验教学项目建设情况”的主题发言,从虚拟仿真实验教学项目的国家政策解读、学校建设情况、建设指导思想、机遇和困难等方面进行了汇报和经验分享。与会人员进行了深入的讨论与交流。

上海市教委高教处副处长赵丽霞充分肯定了本次教学研讨会的组织和主题报告内容,表示教学协作组作为五校联盟的重要协作组织,要发挥更加重要的作用。同时,她分别从国家出台的与人才培养质量相关文件和政策、学校对专业建设与课程建设的顶层设计、学校应把好优化与调整专业布局的质量关、工程教育专业认证是学校专业建设的抓手、教育部五大类“金课”的认定、学校对教师投入到“金课”建设的激励政策等方面给予了全面指导和建议。

最后,上海市教育科学研究院院长兼上海市教委高教处处长桑标做了重要讲话,他指出,临港区域高校联盟要围绕教育现代化推进教学工作,与城市发展战略相匹配、与人的全面发展相匹配、与信息革命大趋势相适应;依靠上海自贸区临港新片区推进学校建设,对接临港产业需求,走好产教融合的最后一公里;同时,应做好资源配置和共享,在课程建设方面要扎实推进各项工作。(袁伟光)