【青春上海】嗨翻味蕾!沪上多场校园美食节邀请师生“食在舌尖味留心间”

发布者:邱骋 发布时间:2019-06-06

青年报·青春上海记者 刘昕璐/文、图(除署名外)

“扬州好,佳宴有三头,蟹脂膏丰斩肉美,镬中清炖鲢鱼头,天味人间有。”唐代诗人郑璧曾如此表达淮扬菜的美味。今天,来自扬州古城的烹饪大师带着八宝葫芦鸭、拆烩鲢鱼头、烫干丝、翡翠烧麦等淮扬名菜亮相华东师范大学丽娃河畔。青年报·青春上海记者获悉,临近毕业季,多场校园美食节正邀请师生“食在舌尖味留心间”。

此次现身华师大的大厨来自扬州一家拥有300多年历史的老店“冶春”。烹饪大师在红楼专家学者的指导下,以红楼梦出现的点心为主线,以淮扬点心工艺为制作基础,推出了由栊翠香茗、贾府冷碟、宁荣羹汤、怡红细点构成的红楼早点宴。活动现场上,中国烹饪名师、淮扬菜烹饪大师、江苏省非物质文化遗产扬州(三把刀)传承人陈恩德还亮起了面点绝活。

记者从校方了解到,学校每年都会举办类似的美食文化活动,今年的主题是淮扬菜,去年是京帮菜。举办这样的活动是希望既能让师生尝遍美食,也是用一种生动鲜活的方式,帮助大家了解我国的传统饮食文化。接下来一个月,学校计划在餐厅菜单中加入经典的淮扬美食,比如扬州炒饭、狮子头、煮干丝等。

受访者/图

松茸开片虾、脆皮果粒鲜奶、锡纸鸭翅根、老成都串串……“美食每刻在临港”——2019年临港区域高校联盟校园美食节近日在上海电机学院开幕,汇聚临港五校各食堂大厨们精雕细琢的百余道特色“看家菜”。

此次美食节是临港区域高校联盟举办的一次重要活动,硬菜派、糕点派、汤面派等各大“门派”都可上台比拼切磋。在经网络投票、专家评审等,最后选出15道人气菜品。美食节上推出的部分美食将会在上海机电学院临港、闵行两校区各大食堂陆续上市。今后学校将结合端午节、中秋节等传统节日,策划开展更多美食文化节系列活动。

受访者/图

素有“吃在同济”美名的同济大学,当然也会时不时踩踩美食节的节拍,一大波同济美食又双叒叕来了!2019年同济大学后勤集团厨艺展示暨我最喜爱的十大食堂菜肴评选也将于6日亮相。112道美味佳肴亮相同济嘉定校区。届时,200位师生评委,对菜肴进行品尝,并投票选出“我最喜爱的十大食堂菜肴”。

在校方看来,此举不仅增进师生与食堂之间的互动,也让大家对同济食堂的匠人精神有一个全新的认识,带大家深入了解饮食文化和传统文化,同时收集大家对食堂菜肴的意见和建议,为食堂的发展和改进献言献策。

受访者/图

对于上海外国语大学的毕业生而言,虽然没有美食节光顾,但有毕业生专属套餐。这个毕业季,上外食堂为2019届毕业生准备了一份礼物——毕业生免费专属套餐。大厨们甄选食堂人气美食,愿每一位毕业生都能在熟悉的味道里回味四年光阴,开启新的旅程。

校方表示,食堂备选菜谱分三大类:标准套餐,民族套餐和西式套餐。每类套餐中也有多种搭配可供选择。“也许是最后一次品尝烹饪师傅细心精致的烹煮煎炸,也许是最后一次看到打饭阿姨熟悉真诚的笑脸,就让我们相聚上外食堂,品尝四年青春最后的味道。毕业季,食堂约起。”上外发出了热情邀约。

青年报·青春上海记者 刘昕璐/文、图(除署名外)

编辑:梁文静

来源:青春上海News—24小时青年报