校园快讯

智能制造(中德)学院举行 “中国在欧洲的中心 ― 德国人眼中的中国形象”讲座活动

发布者:潘帅豪 发布时间:2019-05-30

528日,智能制造(中德)学院于图书馆报告厅举行“中德文化交流系列活动” (Freundschaftsspiel China - Deutschland)的首场讲座,即“中国在欧洲的中心 ― 德国人眼中的中国形象”。本次活动邀请了著名的汉学家和日耳曼学者马可 (Marcus Hernig),马可博士曾任德国驻上海总领事馆教育合作处负责人,日本京都歌德学院的院长 (2011-2014年)。他以中国专题、德国和欧洲专题、中德交流为研究重点,长期从事中德两国间的文化交流。本次讲座由中德学院德方院长凯茜博士(Silvia Kettelhut)主持。

在本次讲座中,马可博士回顾了自1718世纪以来德国文学作品中、社会文化中的中国形象的变迁,追溯中德两国交流历史,讲述儒家思想和道家思想对德国社会行为的潜在影响。马可博士精彩的讲述引得同学们的阵阵掌声。在提问环节,现场老师和同学与马可博士就增进德国人对中国文化的了解、中国提升国家形象的可行措施、德语语言学习、马可博士个人对中国的印象等问题进行了精彩的对话,现场气氛热烈。

此次讲座活动增进了中德文化交流,加深了中德文化理解,提升了同学们的跨文化交流意识和文化传播使命感。作为中德文化交流系列活动的开场秀,本次讲座获得了圆满成功。智能制造(中德)学院还将继续推出其它活动,敬请大家关注和参与。(李晓梅)