浅谈统计学的发展趋势及在经济管理领域的应用

报告题目:浅谈统计学的发展趋势及在经济管理领域的应用

时间:5月10日下午13:30,地点B教303

报告人简介:

丁帮俊,男,博士、教授、博士生导师,华东师范大学经济与管理学部主任助理,华东师范大学研究生教学督导组副组长。主要研究方向为随机删失数据统计分析、随机区间数据的统计分析、库存管理、金融风险管理、统计建模等,在Annals of Statistics、 Applied Probability and Statistics、Communications in Statistics-Theory and Methods、Journal of Systems Science and Complexity等期刊发表学术论文30多篇,主持国家自然科学基金2项,主持完成江苏省、上海市等省级科研项目8项,主持完成华东师范大学教学改革项目12项,主编出版本科生教材《概率论与数理统计学习指导》和《大学统计》,主持完成MOOC《走进统计学》在线教学课堂建设。

兼任中国统计学会理事、中国统计学会生存分析分会理事、上海市质量技术应用统计学会理事、上海市质量协会常务理事。

报告内容:

近十几年来,统计学发展迅速,统计应用越来越受到人们的关注。企业经营管理理论中提出了统计方法应用的重要性,企业也在销售活动中利用统计方法实现了管理效益的提升。随着大数据科学的兴起,人们对统计学又有了新的期待。然而,由于国内统计应用起步较晚,导致了统计理论、统计方法和统计软件的推广教育相对滞后,也引起人们对统计学未来发展及趋势认识不足。针对这一问题,作者在国内外调研的基础上,结合自己多年来的统计研究,与大家一起谈谈自己的看法。主要内容如下:

1)国内外统计学高等教育专业设置与实际需求分析

结合国内外调研数据,分析专业设置与实际需求之间的矛盾,指出国内统计学专业设置发展可能遇到的困境与对策。

2)现阶段统计学的几个发展方向

近年来,统计学发展非常迅速,与其它学科的结合产生了很多热点问题,其中包括生物统计、医药统计、经济统计、商务统计、卫生统计、人工智能、大数据分析等。

3)未来统计学创新趋势分析

2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特在世界科技创新论坛上表示,好多公式都非常老,但所有的人工智能都是利用统计学来解决问题。这句话虽然说得有点过但也确实说明了未来统计学创新发展的方向