“人工智能:第三届智能制造应用型人才培养中德论坛”举行

发布者:邱骋 发布时间:2019-03-10

201938日至39日, “人工智能:第三届智能制造应用型人才培养中德论坛”在上海电机学院临港校区顺利举行。

论坛邀请了百余名中德高校、企业、研究机构代表针对人工智能与智能制造的融合,认真探讨了应用型人才培养的新思路和新方法,共商加快智能制造产业发展、提升应用型人才培养质量之策。

据了解,此次中德论坛为期两天。第一天的议程主要有开幕式和大会报告。开幕式由上海电机学院副校杨俊杰主持,顾长石先生、桑标教授、德国不来梅应用技术大学校长露凯教授和上海电机学院校长胡晟教授分别致辞。

临港地区产业发展首席规划师顾长石先生在开幕致辞中指出:“上海电机学院中德智能制造学院的成立和三年来的良好运行,是区域高校与德国高校合作的一个成功典范。”上海市教委高教处处长桑标教授表示“市教委将继续支持学校创办高素质应用型人才培养高地,培养能满足地区智能制造产业发展急需的人才。”胡晟校长指出,学校将借中德论坛这个平台,积极搭建中德两国高校间、校企间深入合作平台,就创新智能制造应用型人才培养探索新路径、创造新经验。

论坛主题报告环节中,上海工业自动化仪表研究院有限公司董事长徐洪海先生、德国国家科学工程院院士Otthein Herzog(奥泰因•赫尔佐格)、凯撒斯劳滕应用技术大学教授Ulrich Schell等十多位中德两国的高校和企业嘉宾带来了精彩报告。

嘉宾们不仅从宏观上探讨了长三角智能制造协同发展以及智能制造人才的培养问题,还在微观上探讨了具体的关于人工智能的技术性和平台性问题。与会嘉宾通过例举自己最为收悉且最具代表性的实例,比如基于物联网和智能技术的集装箱码头自动化实践、OPC-UA–智能生产的全球通信标准、AIAM在西门子的技术和应用研究等,分享人工智能实践和理论研究的经验,交流在研究过程中发现的问题。通过中德学者和产业界人士之间思想火花的碰撞,为上海临港地区建设国际智能制造中心提供了强有力的智力支持。

第二天的议程主要有圆桌论坛和参观。圆桌论坛共两场,同步进行,分别就人工智能与网络课程的建设与发展、人工智能产业对应用型人才的需求进行了充分交流和讨论。圆桌论坛结束后,主办方上海电机学院还邀请参会人员参观了学校“工业4.0智能工厂”。(闪希)