华东师范大学闫方洁教授为我校教师作讲座

发布者:潘帅豪 发布时间:2021-04-12

49下午教师教学发展中心邀请华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授为我校教师作题为“概念、原则与路径——关于理工科类课程思政设计的思考”的讲座。本次教与学讲坛活动通过线上直播方式进行,共计120余位教师报名参加

闫方洁主要从课程思政的概念、设计原则与实施路径三个方面进行了阐述。从澄清概念出发,专业课程教师应理解“大思政”教育,发挥专业课程的育人功能,把技术学习上升到方法和德性,培养学生的世界观、历史观、人生观,与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。遵循隐性、适度、自然的原则,对思政目标进行提炼,因地制宜地开展课程思政。闫方洁鼓励教师阅读《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件,根据国家及教育部文件确认课程思政实施的方向,此外,结合学科专业特色和优势合理拓展课程的广度、深度和温度。

闫方洁讲明了理工科类课程如何在保障知识性的同时提升引领性和时代性,同时,进一步举例说明思政目标如何与专业课程自然融合,引起学生情感共鸣。会后,教师和闫方洁进行了提问互动,活跃了在线讲座的氛围。本次讲座逻辑严谨,学理性和启发性并存,对于我校教师进一步做细、做好课程思政起到了积极促进作用。(教师教学发展中心)