2020级迎新工作顺利完成,助新生迈好开学第一步

发布者:潘帅豪 发布时间:2020-10-10

107-9日,我校迎来了2020级本专科新生,一张张年轻的面孔让秋日的校园生机勃勃,各项迎新工作也在临港校区和闵行校区如火如荼地展开。

校领导前往迎新一线,慰问新生和工作人员

校领导高度重视新生开学工作,在前期对迎新工作做了周密的部署,在迎新当天,党委书记孙培雷,校长胡晟,校领导陈信、杨若凡、李晓军、陈东辉、王志恒,杨俊杰、张川等人分别前往各校区的新生报到现场、新生宿舍楼、教学楼等地了解新生报到情况,看望慰问新生和迎新现场的一线工作人员。

各部门通力合作,确保迎新工作顺利开展

在当前疫情防控期间,今年的新生入学要比往年多了些步骤。为了确保迎新工作的顺利开展,学校各职能部门通力合作,在新生入学报道的各个环节上做实、做细。

保卫工作人员驻守临港校区2号门、闵行校区西门两个学校的出入口,严格执行疫情防控措施,帮助学生测量体温,查验随申码、身份证、录取通知书等证件。与此同时,巡逻组在校区进行“流动式帮助”,送新生去报到地,排除安全隐患,避免发生事故,让新生能够安心开学,顺利报到。

由于疫情影响,学生家长无法像往年一样送新生入校,为了减轻同学们运输行李的负担,学校在火车站、地铁站都安排了迎接点,并在校内安排了大巴车,往返于校门口和生活园区,帮助新生搬运行李。志愿者也在新生“最后一公里”的路上担任着重要的角色。三天时间,近3000人次的志愿者遍布在上海的各个角落。他们身穿黄马甲,手拉推车,肩扛行李,为每一位新生保驾护航。

创意礼物送温暖

为了帮助新同学更好的适应大学生活,上海电机学院为每位新生准备了一份丰富的“见面礼”。

见面礼”里最让人眼前一亮的是这盏学校特别定制的小台灯,不仅实用性很高,还具有超高的颜值。据学校相关负责人介绍,这盏台灯灯体采用了书本的形状,书本封面是上海电机学院的Logo和校名,代表着同学们进入电机,就像打开了一本崭新的书籍。打开后,每一页都是空白的,象征着每位同学都是这本书的作者,里面的精彩内容正等待着同学们慢慢去书写。把这本书完全展开,灯光就会从书脊里散发出来,这是学校作为最坚实的后盾,在为同学们照亮前行的每一步。不少新生表示,将把这盏灯作为新生活的纪念品,永久珍藏。

在众多礼品里,以红色为主色调,图书馆和钟楼剪影为装饰的帆布袋,十分具有电机特色。这抹红色既是“电机红”也是“中国红”,不仅迎合了国庆节主题,而且对每一位在国庆期间迎来大学新生活的学生来说,具有很好的的纪念意义。图书馆和钟楼是学校的标志性建筑,也是大多数电机学子对学校的第一印象,在接下来的学习生活中,每一位电机人都将在这里留下最难忘的记忆。

除了台灯和帆布袋外,这份“见面礼”考虑到了新生生活的方方面面,不仅有暖心暖胃的黑米粥和“专业导航”的校园手绘地图,还有免洗消毒液、漱口水、硫磺皂、纸巾、退烧贴等清洁医疗用品。

学院迎新花样多

除了学校准备的迎新活动外,各二级学院也是妙招奇出,纷纷开展了多种多样的迎新活动。

在外语学院的新生报到处,同学们都收到了一份特别的礼物——个人专属明信片。明信片上不仅有学校的校园美景,还有以每位同学本尊为蓝本制作的卡通人像。看着明信片上自己的卡通形象,读着学长们一笔一划写上的真诚祝福,2020级的新生们纷纷表示“爱了爱了”。

中德学院给每位新生准备了一本成长档案,希望学生们能记录下成长过程中的点滴感悟,督促自己上进,体会奋斗的意义。

电子信息学院给2020级新生们准备了一张特色书签,书签不但印有学校的Logo和“明德至善,博学笃行”的校训,还印有学院的Logo和“电机四海、信达天下”的院训。一张小小的书签并不贵重,却饱含了学院对信息学子在书海中遨游和驰骋的祝愿,与学校赠予每一位新生的台灯交相辉映,散发出浓浓的书香气。

据统计,截止1010日上午9时,共有3231名新生报到,本科生2515名,专科生671名,预科生45名。其中,临港校区报到1669名,闵行校区报到1562名。迎新工作是帮助新生开启校园生活的第一步,在今后的学习生活中,我校将继续以服务学生为宗旨,做好疫情防控常态化期间的校园工作。