2020级新生英才成长训练营圆满结营

发布者:潘帅豪 发布时间:2020-10-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦立德树人的根本任务, 107-9日,由上海电机学院党委学生工作部、团委主办,商学院承办的“青春建功、扬帆领航”上海电机学院2020级新生英才成长训练营成功举办,101名“准大一”圆满完成训练营课程,开启崭新的大学生活。

8日下午,一段由学生自制的视频拉开英才营结营的序幕,短短1分钟通过镜头重新回顾了短暂却又充实的2020级英才营活动。

上海电机学院校长胡晟在随后的结营词中,回顾电机历史,用优秀校友故事鼓励新生要立身立志。在提及今年抗击疫情时,胡晟向这101位特殊时期的大学生发出倡议,希望大家坚信大国力量,挥洒青春汗水,成为扛起重任、勇于担当的新时代青年。

校长胡晟致结营词

自习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”方针以来,学校在各项学生工作中潜移默化地落实方针内容。2020级新生英才成长训练营是学校在深化育人工作中的又一举措。训练营期间,“理想信念”“青春底色”两场主题讲座为新生提点四年大学规划,使新生坚定理想信念。素质拓展活动让新生尽快融入大学生活,并健康体魄,成为“德智体美劳”全面发展的时代大学生。

党委学生工作部部长尚海龙“找准定位、制定目标、合理规划大学生活”主题讲座

马克思主义学院吕翠凤老师作“青春理想”主题讲座

在今年的英才营里,有一批学员未能在初高中时期加入中国共产主义青年团。在听取主题讲座、学习优秀学员故事之后,他们深受鼓舞,借助英才营的结营仪式纷纷向团组织递交入团申请书,就像入团誓言所说,作为一名大学生,他们将在日后的大学生涯中严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,期盼着早日加入中国共产主义青年团,成为团组织中的一份子。

学员递交入团申请书

为继续发扬“以新迎新,用心连新”的传统,9日一早,101名英才营成员全员上岗,散布在校门口、食堂、宿舍等学校的角角落落,检查入学材料、引导宿舍位置、解读生活细节,别看他们也都是才到校两天的新生,但服务起来都是井井有条。这101名营员也都在上岗的前一天集体注册上海市志愿者网,迎新的一天成为给了他们“持证上岗”的第一天。材料学院的魏晗在志愿结束之后用“奇妙”来形容自己的志愿者经历:“前天才刚刚接受了学长学姐志愿者的帮助,结果训练营的成长,我也成为了一名正式的志愿者,听到同为新生的同学们对我说的‘谢谢学长’,我觉得手中的行李不重了,肩上的责任更沉了。”

集体完成注册上海市志愿者网

英才营学员迎新志愿服务

这是学校第二年开办新生成长英才训练营,选择在新生入学时期举办,旨在提高新生的团队精神和协作意识,培养理想信念坚定,树立担当奉献,结合课程安排,经过训练营的锻炼,优秀新生提前适应大学生活,并经过志愿者服务,真正践行“扬帆领航”精神。

2020年注定是不平凡的一年,疫情带给人们生命的思考,当代青年们在担当中历练、在担当中成长!八月的风,九月的雨,十月的我们相约电机。“姗姗来迟”的2020级新生们已扬帆启航,以饱满的精神迎接崭新大学生活的到来。

学员代表发言

破冰活动