我校举办“产教融合加强新片区应用型人才供需对接机制”专家沙龙

发布者:潘帅豪 发布时间:2020-10-01

临港新片区自挂牌以来,建设发展速度日新月异。为了更好地服务新片区应用型人才需求,有效建立人才供需对接机制,我校借助“上海市高校毕业生就业创业工作孵化基地建设”平台,积极探索基于产教融合的招生、培养、就业一体化人才培养。

929日上午,学校邀请来自新片区管委会、临港人才、上港集团、上海电气风电集团积塔半导体、第一机床厂、上海海事大学、上海建桥学院等十余位资深专家齐聚临港校区学生事务中心,共同探讨“产教融合加强新片区应用型人才供需对接机制”,不断提升我校产教融合工作质量和水平,服务学生成长成才的需求,持续为新片区的发展提供人才保障。新片区管委会党组成员、党群工作部部长苗挺,学校党委副书记、副校长李晓军,相关部门及二级学院代表一起参加了沙龙活动。活动由校党委学工部尚海龙主持。

在交流环节中,与会专家紧密围绕沙龙主题,密切结合实际工作,带来了精彩的观点分享:港新片区管委会党群部袁一平结合区域发展规划详细解读了《临港新片区支持人才发展若干措施》,他认为后续将会推行更加积极、更加开放、更有针对性的人才政策,为新片区“吸引人、留住人、用好人”;临港人才有限公司沈波经理谈到:作为专门开展人力资源工作的服务公司,搭建起校企供需的直通车义不容辞,高校、企业、政府共同建设产学研合作实训基地是开展供需对接的重要基础和有效途径,今后将积极发挥桥梁作用,搭建各类线上线下的平台服务高校师深入园区、服务企业走进校园;风电集团人力资源部部长赵增樑结合风电行业的特点谈到,企业对人才能力的需求的关注点主要集中在“高能”(知识应用)、“乐学”(学习状态)、“自省”(职业态度),建议学校的人才培养工作要更加注重强专业(课程建设)、重素养(全面发展)、早规划(生涯发展)。

在互动环节中,各位专家积极建言献策,聚焦共同推动“产教融合加强新片区应用型人才供需对接机制”的深入展开,分别就人才需求情况、精准对接供需、实现数据共享、人才联合培养、课程共同开发等方面开展了热烈的研讨,收到很多具有前瞻性与操作性的建议与意见,如:对毕业生进行入职后的调研,了解技术应用程度与职业成就感;更加全面地开展新片区人才政策的宣讲;校企共同创造条件服务毕业生投身新片区建设与发展;在新片区企业中试点开展毕业生定制培养工作等。

李晓军副书记表示,学校服务新片区建设与发展,以产教融合、校企政联动为途径,精准对接人才供需,构建基于产教融合的招生、培养、就业一体化人才培养新模式;新片区的人才专项政策要继续加强学习,加大宣传,强化指导;企业的人才需求要通过“走出去请进来、线上线下联动”等方法实现精准对接、精准匹配、联合推进;各方联动资源要进一步深挖,多思考、多联系,多实践,多研究,引导产教融合下的高校多元化办学机制的探索,共建应用特色、共营人才培养,更好地适应和服务区域经济社会发展需求。

苗挺部长总结讲话中指出:《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》中明确要进一步深化产教融合发展,从提升新片区产业能级,吸引高端人才,完善城市服务功能出发深化推进新片区高水平高校发展,支持新片区内具备条件的大学加快建设一流学科,支持高校开展地方高水平高校及高水平应用型高校建设。新片区作为正在建设的产教融合的示范区,产业扩张升级将带来人才需求激增,如何抓住发展机遇、融入临港是一个重大课题,值得大家入思考、认真研究,作为政府部门将全力支持产教融合事业发展,持续推进人力、人才资源供给侧结构性改革,不断提升重点产业、企业创新发展能级,支持新片区高校与产业对接;促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,使高等学校成为推进临港新片区人才资源供给侧结构性改革、提升临港新片区重点产业和企业创新发展的源动力,实现学校、企业和政府共同参与的产教融合、供需对接的新机制。张跃辉