机械学院全体辅导员全方位服务返校学生

发布者:潘帅豪 发布时间:2020-06-01

53031日,在五月的最后一个周末,2020届大四学生也正要悄然走进了大学生活的最后一个月。机械学院按照疫情防控的要求,严格审核提交返校申请的大四学生,这个周末有41名机械学院学生返回学校。与此同时,为了方便同学收拾运输宿舍物品、进一步推进就业工作以及对学生毕业焦虑心理进行疏导,机械学院全体辅导员组织对每一个返校学生进行“一对一”的服务,利用宝贵的时间助力每一名即将毕业的同学圆满走过大学时光最后一程。

30日早上8点,辅导员林建平、闪希老师已经在学校门口开车等着第一位返校的同学。由于只能学生本人进学校,加上突遇大雨,为了节省学生的时间和体力,林老师两天来都是开车全程开车接送每一名他负责的返校同学。不仅是林老师,每一位辅导员两天来都穿梭于生活区与二号门之间,在恶劣天气下主动承担了连接宿舍与校门的物品和人员运输任务。

与此同时,辅导员们还准备了行李箱、编织袋、雨伞、瓶装水等物品,充分考虑到学生在整理返校期间会遇到的问题,做到随时响应,有需必应,问题随时解决。

两天的返校时间中,也发现了一些暖心的瞬间:机制1613班崔响、魏存德约好周末坐地铁来学校搬东西,崔响同学的母亲在校门口等待帮拿行李。沙旭沛老师帮两位同学搬完东西后,发现同学家长还在门口等候,便将三人送到地铁站。同班的王上上同学不仅自己清空了宿舍完成退宿手续,还帮本班的未能返校的同学拿取毕业需要的证书。辅导员老师们还走访了返校学生宿舍,同学在宿舍遇到许久未见的班主任老师,十分激动,和老师交流就业和答辩的历程。老师们也对同学们进行关心,希望他们今后可以可以职场上为母校增光添彩。

午饭时间到了,主管就业工作的姜月飞老师、杨金平老师没有浪费这宝贵的午饭时间,利用这段时间与当前还在努力求职的同学加油打气,和同学们探讨面试心得,还不时掏出手机联系各家公司负责人,不放过任何一个机会帮助同学们解决就业问题。王洁老师和王圆圆老师找到了存在毕业焦虑症心理和考研失利的同学,耐心聆听他们的心声,还给出了一些积极的建议。虽然大家就餐时被隔板隔开,但心与心之间没有间隔,大家的欢声笑语中度过了午饭时间。

当前,机械学院党政领导严抓疫情防控,实行责任到人制的工作方法管理每一位返校学生。同时,在“三全育人”的背景下,注重对学生的学习、生活、心理、就业的关心,抓住每一个机会了解学生,关心学生,教育学生。特别是本次为了准备这次特殊的毕业季,机械学院辅导员团队更是强调“以心待心”,助力每一名机械学子不留遗憾的度过人生这最有意义的毕业季。
(文 沙旭沛;图 林建平)