让毕业不留遗憾 机械学院开展毕业生返校个性化服务

发布者:邱骋 发布时间:2020-05-27

线上班会、线上答辩、线上面试……依托网络技术开展的各项工作看似新奇便捷,但对于2020届毕业生来说又有一丝无奈和遗憾。

“海绵工程改造后的学校好漂亮啊,是不是没机会看到了。”

“想念二食堂二楼的炒河粉了……”

“不知道我经常喂的校猫还好吗,下次见面不知道是什么时候。”

“还没好好告别,我就要毕业了……”

“老师,毕业前,我还有机会和同学们见面吗?”

“这是不是一次没有毕业照的毕业?”

面对同学们的失落,机械学院的辅导员们积极思考如何才能弥补同学们的遗憾。有些学生担心自己寝室情况,辅导员便帮他们检查门窗关闭情况,并拍照发给学生;疫情期间辅导员老师们为学生回寝室取物60余次;有些学生表示怀念校园美景,辅导员们便拍摄照片发到班群中与学生共享……

针对分批返校整理行李的学生,机械学院的辅导员们特意准备了学士学位服,热爱摄影的辅导员林建平老师为学生提供跟拍服务,一偿学生在母校拍摄毕业照的心愿。华馨怡同学对这一安排感到无比惊喜,表示虽然今年的毕业形式“与众不同”,但也留下了难以忘怀的别样记忆,尤其是拍照时感觉自己“承包”了整个学校!当得知袁旻同学与父母一同来到了学校,林建平老师特意到校门口为他们留下珍贵的合影!

机械学院的辅导员们认为,特殊时刻的学生工作不仅需要方式方法上的与时俱进,更需要从心出发,站在学生的角度为他们考虑,使毕业这一神圣时刻不留遗憾,让学生怀着对母校的热爱与感动走出校门、踏上社会。(王洁,林建平)