马克思主义学院开展网上“社会热点面对面——系列沙龙活动”

发布者:邱骋 发布时间:2020-04-20

马克思主义学院“德育实践教室”的“社会热点面对面”团队415疫情之下的总结与反思——联系国际国内新冠疫情的防控形势为主题,开展了线上系列沙龙活动,活动由盛青和郭骏膺老师分别主持,来自马克思主义学院的7位教师和各二级学院20多位学生参加了活动。

针对沙龙活动主题,罗薇老师从疫情爆发、全民抗疫、全球爆发三个阶段的分析,得出疫情防控工作充分彰显了坚持党的集中统一领导的显著优势,充分证明了中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。同时这次战“疫”也传承发展了中国精神,让更多的中国人增加了文化认同和制度自信,增强了凝聚力和向心力,人类命运共同体的观念更加深入人心。同学们也纷纷发表自己的感言,沙龙活动讨论气氛十分热烈。

产设1912 吴嘉泽:疫情期间,一批青年率先做出表率奔赴抗疫的最前线这是新时代青年的一种使命责任担当的体现!新时代的进步与发展需要我们这批青年去共同建设,维护所以在学校期间,我们应该多增强专业知识的学习提升今后走上社会,才能为国家的发展做贡献

封装1911黄子瑶:1.2万多名援鄂医护人员是90后,他们逆行的背影给我们树立了榜样无数普通青年,他们有的联系国外好友在海外购买医护用品捐赠回国,有的在互联网上大范围转发宣传抗疫要点,有的对火神山、雷神山云监工,时刻监督武汉防控工作、物资分配进展他们身体力行通过各种渠道为抗疫胜利尽一份心这就是中国青年的担当。

封装1911赵若羽:此次疫情,让我感受到了我们祖国的强大!面对重大疫情,充分体现了我国的制度优势第一,国家应急管理制度的不断完善体现了国家治理现代化的要求第二,“打一场人民战争”体现了国家治理体系的人民性原则。回顾历史,中华民族正是因为中国共产党的直接领导并且自始至终地依靠人民群众,才能够历经风险挑战、克服艰难险阻,稳步向前。

智造1912 李慧敏:在这场“战疫”之中,我们不难发现中国人民的团结度之高,而这不仅仅是中华人民历久拥有的品质,也更是取决于中国特色社会主义体系的优越性;正是这种体制,才造就了今天的中国,才让中国能在党的指挥之下走过一个又一个的难关。

英语1912付蕙嘉:今年突如其来的这次疫情使我又经历了很多人生中的第一次:第一次出门需要戴着口罩第一次过年不走亲戚第一次延迟开学在网上上课...通过这场疫情,让我感受到了生命的脆弱,同时也让我感受到了生命的伟大。在这期间,有无数的逆行者们,在用自己的生命和疫情对抗,不仅是这些站在一线的英雄们,还有不留姓名送口罩送餐食的平民百姓,也有远在他乡的华侨们在为祖国收集物资所有的所有,都因为我们是——中国人自己作为一个中国人觉得无比骄傲。

过此次活动,师生们达成以下共识:一是党的坚强领导,民族的团结和社会主义制度的优越性二是全国千千万万奋战在抗疫一线的党员干部、医务工作者、社区工作人员、无数志愿者和千千万万宅在家的普通百姓,是战胜此次疫情的关键,体现了中国社会的凝聚力、动员能力、技术能力、体制优势,彰显了党的卓越政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力三是再一次以事实回答了中国共产党“为什么能”、“为什么行”、“为什么好”四是再一次昭示了新时代中国必将在强大执政能力支撑下,不断克服艰难险阻、越过荆棘坎坷、战胜危机挑战,成功实现社会主义现代化强国宏伟目标。盛青