上海电机学院2024年新年贺词:星霜荏苒,居诸不息

时间:2023-12-31浏览:146发布者:潘帅豪编辑:地点:

天地春晖近,日月开新元。值此辞旧迎新之际,我们向全校师生员工、离退休老同志,以及所有关心和支持学校发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友,致以最衷心的感谢和最美好的祝愿!

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的“开局年”,是实施学校“十四五”发展规划的“奋进年”,也是学校建校七十周年产教融合高质量发展的“校庆年”。全体电机人凝心聚力、和衷共济、求是担当,扎实推进高水平应用技术大学建设,开启高质量发展新局面。

这一年,战略领航,绘就电机华章。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟学校作为教育、科技、人才重要结合点的基础性、战略性支撑作用,扎实推进主题教育,奋力担当新时代新征程赋予的重大使命。一年来,学校完成“十四五”规划中期评估与修订、高水平地方高校建设方案调整,为加快建设全国示范应用技术大学构建了新发展格局。

这一年,溯源奋进,赓续七秩文脉。学校坚定不移贯彻党中央“教育强国、科技强国、人才强国”战略部署,坚持将电机发展融入到国家富强、民族复兴的伟大事业之中。隆重举办建校七十周年产教融合高质量发展系列活动,总结阐释“自强不息、追求卓越”精神,赓续弘扬“明德至善、博学笃行”校训,回顾七十年产教融合高质量发展的历史进程,及其内蕴的上海应用型高校高质量发展的历史逻辑,确立学校在新征程上坚持产教融合特色发展道路的决心。

这一年,砥砺奋发,培育时代新人。落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴重任的时代新人,电机创新有为。学校先后召开本科教育大会、研究生教育工作会议,制定发布《上海电机学院新时代卓越现场工程师培养行动实施方案(2023-2025)》和《深化研究生教育改革,提升卓越工程师培养质量行动方案》,推动卓越工程师学院和现代产业学院建设,创新推进“卓越班”试点工作,为上海“3+6”和临港“4+2+2”现代产业发展培养卓越现场工程师。

这一年,引育并举,打造人才高地。“电机发展靠人才、人人努力皆成才”。学校深入推进人才强校战略,持续健全高水平人才队伍引育并举机制,通过举办“月河”国际青年学者论坛、加强校企联合引才合作、持续拓展人才延揽渠道等举措,开启新时代人才工作新局面。学校全年引进国家级人才1人、省部级人才11人,超额完成揽蓄计划33人,人才队伍建设质量持续走高,事业发展动能持续走强。

这一年,聚力创新,勇攀科技高峰。学校坚持协同创新服务产业发展,持续深化与积塔半导体、上海电气、中国重燃等头部企业合作推进高能级科创平台建设,创新推进与上海大学、上海理工大学等高校合作共建科创研究中心。学校科技创新成果逐步显现,科研经费年度到账首次破亿,同比增长超20%,获省部级以上奖项17项,主持起草国家标准3项,获批省部级平台1个。科技创新高原隆起,助推产业技术革新高峰的出现。

这一年,产教融合,坚持特色发展。学校将产教融合作为协同政校企园共同发展的关键一招。市教委和临港新片区管委会联合学校设立临港新片区产教融合协同育人工作办公室,并将其列入8个委办局联合发文支持的工作机制。学校持续打造“一田四地”特色品牌,构建“1+3+N”制度体系,发布首张产教融合全景图,召开产教融合专场对接会,成为国家产教融合试点城市临港新片区首批产教融合示范基地,服务区域产业发展的社会影响力和区域贡献度持续增强。

这一年,务实力行,书写幸福电机。学校将学校环境改善和设施建设作为事业发展的重点工作。全年持续推动教育教学楼宇、实验设施修缮更新,完成校史馆整体性功能提升、体育馆室内篮球场设施设备提升,加强数智电机建设并完成校园网安全防护等信息化项目建设。全校教育教学环境得以明显改善,师生幸福感和获得感显著提升。

星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。2024年学校即将召开第二次党代会,并将迈入“十四五”高质量发展的关键决胜阶段。新时代赶考路任重道远、路漫行艰。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,瞄准全国示范应用技术大学的建设目标,用如磐初心凝聚奋进新力量,用使命担当书写电机新华章!

玉兔逐月留清辉,金龙腾云展宏图。衷心祝福伟大祖国更加繁荣昌盛,祝愿全国人民幸福安康,祝福全体电机人和广大校友、各界朋友新年快乐,身心健康,工作顺利,阖家幸福!

上海电机学院

党委书记  鲁雄刚    院长  龚思怡