学校召开专题会,全面推进马克思主义学院建设

发布者:邱骋发布时间:2017-10-11浏览次数:430

为深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,全面加强马克思主义学院建设,发挥马克思主义学院在学校思想政治工作中的引领作用,1010日上午,学校在行政楼345室召开专题讨论会,就如何加强马克思主义学院建设展开研讨。会议由校党委书记孙培雷主持,校长胡晟,党委副书记宦秀芳,副校长陈信、杨若凡,相关职能部门领导出席。


马克思主义学院院长何小刚分别从师资队伍、学科建设、课程建设、实践教学、教学改革等方面作工作汇报。目前马院聚焦第一课堂,在思政课教学方面积极探索和尝试,“对分课堂”探索已取得初步成效,在思政选修课中国系列课程建设上,根据我校办学定位和学科特色,中国装备选修课已经开选,教务处处长刘军作“课程思政”建设的情况汇报。教师代表们从选课、培训、实践等方面提了诸多意见与建议,会议就建设发展规划中涉及的相关问题进行了交流与讨论。


胡晟指出,马克思主义学院建设要聚焦发展,把准学科方向,做强学科建设,学校将全力支持学院发展,努力形成全员育人格局。孙培雷强调,马克思主义学院建设要完善顶层设计,改革创新;要抓好重点项目,深入推进我校“中国系列”课程建设;要发挥马克思主义学院在思政教育教学中的引领作用,规划好学科建设,提升社会实践的能级,让老师更多地参与到第二、三课程中去,要“走同样的路,又有不一样的路”,使各类课程与思政理论课同向同行,形成协同效应。