【新民晚报】“未来工匠擂台”静候“中国达人”

发布者:卿海龙发布时间:2017-10-10浏览次数:320

“未来工匠擂台”静候“中国达人”
6名上海选手代表中国队出征第44届世界技能大赛
王蔚
  首席记者 王蔚

  10月14日至19日,第44届世界技能大赛(以下简称“世技赛”)将在阿联酋阿布扎比举行,来自各国和地区的1260余名选手角逐6大类52个项目,其中我国44名男选手和8名女选手参加运输与物流、结构与建筑技术、制造与工程技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务等6大类47个项目的比赛,平均年龄不到21岁,这其中就有上海的6名佼佼者。

  世技赛是最高级的世界性职业技能赛事,号称“世界技能奥林匹克”,参赛者被尊为“未来工匠”。这次是我国第4次组团参赛,也是我国参赛人数最多、参赛项目最广的一次。

  作为制造业大国,中国也是技能人才大国。截至2015年底,全国技能劳动者达1.65亿,其中高技能人才4501万人。2011年以来,我国组团参加三届世技赛,实现金牌零的突破。技能竞赛在技能人才选拨培养中起到显著的引领和带动作用,工匠精神渐入人心,崇尚技能的社会氛围日益浓厚。中国(上海)已提出申办2021年第46届世技赛,这有助于在世界人口最多的国家推广职业技能,有助于全面展示我国技能人才队伍建设成果,展示“中国制造”和“中国服务”,提升我国的国际形象。

  今年9月末,上海首批21个“世界技能大赛上海选手培养基地”揭牌。作为基地单位之一的上海交通职业技术学院院长徐辉说,从上海厉兵秣马备战世技赛的情况看,本市青年学习技能、参与技能竞赛的积极性日益高涨,选手水平逐步达到和接近世界一流。而且,这些校企合作建立的培养基地,将对接世技赛标准,更加有针对性地培养参赛选手,今后还会吸引更多青年学生投身其中,从而为锻造“未来工匠”奠定扎实基础。

上海选手“备战记”

“编程是我的拿手好戏”

见习记者  郜阳

上海电机学院

  孔元元

  “我会力争带回一枚奖牌。”身为上海电机学院计算机科学与技术专业的大三学生,孔元元把参加世技赛的网站设计与开发项目比赛当作一种使命,珍惜之外更有一种责任感。

  早在小学四年级,对电脑感兴趣的孔元元便自学网站设计,父母也很支持,为他买了大量电脑书籍。到了初中,孔元元已能自己开发一些简单网站。进入电机学院后,他创办了网页客研究会,聚集来自不同专业、对网页制作感兴趣的同学,大家一起讨论HTML、CSS、JS等网页技术。孔元元说,每个周五,社团成员都会集中在机房,组织讨论会,社团还开设网页基础教学、PHP程序设计、前端技术等课程,供社员学习,提升技能,“社团的网站就是我的‘杰作’。”孔元元略带一丝傲骄地表示。相比初中时的作品,这个网站包含“部落格”“画廊”“社团活动”“招募令”等板块,满足了社团运行的需求。从2015年创办至今,已获得110多万的访问量。

  去年6月,孔元元一路过关斩将,入选世技赛网站设计项目上海集训队。刚进去时,因为不熟悉答题“套路”,孔元元并不占优,不服输的他凭借扎实的基本功和善于分析问题的能力后来居上,在8月全国选拔赛中以总分第二的成绩入选全国集训队。

  “集训要求‘全脱产’,当时我面临如何选择集训资格和课程的矛盾,好在学校通过给予我免修,比赛结束后补课等方法免除了后顾之忧,”孔元元说,经过近一年的高强度训练后,国家集训队分别进行“九进二”“二选一”的选拔赛,孔元元都以综合总分第一的成绩晋级,正式成为国家队的一员。

  据介绍, 网站设计与开发项目分界面设计、页面实现、前端游戏开发、后台程序开发四部分。今年的比赛增加了CMS内容管理系统开发和团队合作挑战两个部分。CMS系统开发需要从页面设计开始到前端程序、后台程序完整的开发,极具综合性;团队挑战则是对所有选手随机分组,完成一个创意任务。“难度增加了,但我不会畏惧。我会通过比赛前的练习查漏补缺,在比赛中发挥出水平。”孔元元说。