【浦东时报】“应用型大学创新创业人才培养高峰论坛”举行 31家单位联合发布行动宣言

发布者:卿海龙发布时间:2017-09-25浏览次数:334

“应用型大学创新创业人才培养高峰论坛”举行
31家单位联合发布行动宣言

浦东时报 2017年9月25日 第08版
  本报讯 (记者 符佳)9月21日至22日,“应用型大学创新创业人才培养高峰论坛”在上海电机学院临港校区举行。

  与会嘉宾以“双创促升级 壮大新动能”为主题,围绕创新创业教育实践、创新创业政策制订、创新创业人才培养等主题,开展了学术论坛、创新创业教育实践论坛、大学生创新创业项目路演等活动。论坛还发布了《应用型大学创新创业教育共同行动宣言》,31个签署单位将加强合作,进一步推进创新创业人才培养创新。

  本次论坛由上海市临港地区开发建设管理委员会、上海电机学院联合主办。当日,来自临港地区、上海各应用型大学的专家学者,就各自研究领域、结合自身实践,分享了双创教育理论和实践经验。“创新创业是一个系统化的漫长过程。”临港管理委员会副主任吴晓华在发言中提出,创新创业既不能简单停留在高校的创新创业理论课堂上,也不能仅仅止步于政府的创新创业扶持政策上,而是要通过政府、高校、企业和全社会的共同努力,让学生有平台可搭载、有空间可发挥、有方向可前进。

  近年来,市教委进一步加强了应用型大学的建设力度,积极倡导市属高校转型发展,精准定位并服务社会。上海市教委高等教育处处长桑标在论坛上表示,上海电机学院作为上海应用型大学行列中的生力军,也是上海市首批深化创新创业教育改革示范高校,学校在应用型人才培养的过程中,作出了一系列成功的探索:推行创新创业教育“三步法”、在技术科研的池子里抓好“三平台”建设、在创新人才培养的过程中实践“三模式”……这些创新创业教育的成功经验,值得各类应用型大学借鉴。他认为,本次论坛激发了各应用型本科高校对于双创教育发展的探索,为进一步推动应用型高校深化创新创业教育改革和创新创业人才培养提供了新的思路和方向。

  论坛上,在上海电机学院的倡议下,来自全国的25家应用型高校和6家相关单位联手签署《应用型大学创新创业教育共同行动宣言》。