【周到上海】培养“现场工程师” 上海电机学院今年新增三个专业

发布者:卿海龙发布时间:2017-06-19浏览次数:0

作者:董川峰
编辑:董川峰
时间:2017-06-18 09:07

今年上海电机学院秋季在沪本科招生人数为840名(含艺术类60名),招生计划数与去年持平。在沪招生本科分为三个专业组,学校特色专业电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化作为卓越工程师计划试点班和学校的市级应用型本科专业单独列入科目组1,招生计划70名;其他工科专业列入科目组2,招生计划399名;经济、管理、语言类专业列入科目组3,招生计划为311名。学校毕业生就业率连续25年保持95%以上。

新增三个专业 “电机电器智能化”

三个新专业分别是“电机电器智能化”、“电子封装技术”、“数字媒体艺术”。“电机电器智能化”和“电子封装技术”紧密对接中国制造2025与上海产业结构布局,服务于先进制造业和大飞机项目,“电机电器智能化”是2016年获教育部特批的本科专业目录外专业,是在全国首获招生资格的“新潮”专业。

周到君了解到,智能制造领域对智能化关键部件提出了更高的要求,作为数字制造、绿色制造、极端制造中所需的一些关键部件电机、电器等器件的智能化、网络化还不能完全满足实际生产的需要。毕业生可以在电机与电器生产、电机与电器控制、智能控制等领域,从事电机电器设计及仿真、电机与电器智能控制、智能控制在电机电器中的应用、测试技术及传感器在电机电器中的应用、电机电器智能化领域的技术服务及管理等工作。

电子封装技术专业毕业生能在通信、电子、计算机、航空航天、集成电路、半导体器件、微电子与光电子、自动化等领域的企业或科研院所从事电子产品设计、制造、工艺、测试、研发、管理和经营销售等方面工作。

“数字媒体艺术”则瞄准了智能制造和健康服务领域的人机交互需求,它们都是在充分调研行业产业用人需求的基础上,按照全新的人才目标和定位推出的。数字媒体艺术作为当前设计领域发展热点之一,具有广泛的市场需求和发展前景。毕业生具有良好的科学素养和艺术修养,可以在数字创意及相关产业中从事平面媒体、二维及三维动画、数码视频及交互作品等数字媒体内容的设计。

打造国际化人才培养平台

上海电机学院以培养高技术应用型人才为目标,通过校企合作,从行业、企业需求出发制定人才培养计划,构建了注重实践能力、国际化视野、多维度评价的培养机制,并引进国际认证、评估体系,提升本科教学质量,使“现场工程师”成为学校工程类专业毕业生的“代名词”。

学校以“德泰学苑”、“中德智能制造学院”为试验特区,对标美国普渡大学、德国凯撒斯劳滕应用技术大学等国际同类一流专业,进行人才培养新模式的试点。人才培养实施全过程“导师制”、“国际化”、“小班化”,实现课程内容与职业标准相衔接、毕业证书与职业资格证书双融通。

中德智能制造学院是根据上海智能制造产业发展需求而成立的特色学院。学院全方位引入优质德国办学资源和人才培养模式,并为学生提供包括德国“工业4.0”智能工厂示范实验实训平台、语言学习中心、科技创新空间等学习条件,实现优秀学子“不出国门留学德国”的梦想,该学院每年在新生报到后从本科新生中遴选60名学生对标德国电气工程、机电一体化、技术物流等三个本科专业进行专门化特色培养,学生收费按普通本科专业收费。


来源:周到