杨若凡副校长率团访问美国普渡大学

发布者:邱骋发布时间:2017-06-19浏览次数:688

612-16日,副校长杨若凡率团一行3人访问了我校友好合作院校——美国普渡大学西北校区,与该校国际部、技术学院会面洽谈。双方深入探讨并进一步拓展了两校师资研修、学生交流等项目合作的新模式。


 杨若凡在会谈中表示,我校与普渡大学西北校区有着相似的学科背景和专业设置,2016年我校教师研修团在普渡大学开展工程认证学习,以及近两年我校学生在普渡大学长短期交流学习,为两校开展全方位深层次合作奠定了良好的基础,希望未来两校能建立更长久、更稳定的合作关系。普渡大学主管国际事务的官员Kathleeen Tobin女士、技术学院院长Niaz Latif教授对我校代表团到访表示了热烈欢迎,并详细介绍了在本科、硕士专业人才培养、教师研修等方面与我校深入开展合作的可能性和建议。

 通过会谈,双方达成一致意见:我校可全面引入普渡大学工程类相关本科专业的人才培养方案、课程设置和教学大纲,通过选派教师赴普渡大学开展相关课程研修,实地掌握工程类专业课程的教学内容、教学模式和方法;每年普渡大学还将选派教学经验丰富的教授来我校授课并参与合作专业的课程质量监控。以此为基础,两校未来可全面开展工程类“2+2”或“3+1”本科双学位项目合作。

 双方还同意,在现有的暑期课程团和学生工程类英语交流项目的基础上进一步拓展学生海外学习项目,如选派优秀高年级本科生赴普渡大学参加产学项目。学生在普渡大学教授和企业导师的双重指导下,完成既定的项目任务,进一步锤炼并积累工程类专业的实践经验。


 访问团还全面考察了普渡大学,重点考察了技术学院及相关实验室,并参观了视觉与艺术学院、商学院、旅游与酒店学院,还对学生活动中心、图书馆、学生宿舍等教学设施进行了实地考察。普渡大学严谨的治学氛围、优美的校园环境和深厚的历史文脉给访问团留下了十分深刻的印象。

 本次访问进一步深化了两校间的合作,为我校应用型本科试点专业发展起到积极的促进作用,并对我校中美合作项目的长远发展有着举足轻重的意义。(国交处)