一堂“中国装备”课也是“励志”课

发布者:邱骋发布时间:2017-06-19浏览次数:0

 “看到讲座的题目,我们只是抱着多了解一些中国装备制造业的历史和现状的心态来的。可是,听完讲座,我们都感到上了一堂‘励志’课。一方面振华重工从小到大、从弱到强的发展历史就是一部典型的励志史,另一方面作为我校的杰出校友,周崎副总裁个人的成长成才史,也是一部典型的励志教材。


 616日下午,听了振华重工副总裁兼电气集团董事长、振华重工党委常委、培训学院院长周崎主讲的《振华重工与港口装备》,在座的同学们纷纷如是说。这一课是上海电机学院“中国系列”课程“中国装备”的第二讲。

 周崎从国际贸易与集装箱码头、振华重工成功的奥秘、港口装备三个方面介绍了振华重工与港口装备的历史和现状。振华港机成立于1992年。当时只有12人,现在有3万人。从没有产品,发展到产品遍布世界93个国家和地区,年销售额近300亿元,全球岸边集装箱起重机的市场份额占全球的82%,其中在欧美市场的占有率更是高达90%,连续18年拔得头筹。周崎总结说,持续打造质量、创新和人才的三项优势是振华重工成功的奥秘。振华在技能人才队伍中,培育“工匠”精神,提出“每年创造至少一个世界第一”。振华有个宏伟抱负:“世界上凡是有集装箱作业的港口都应有上海振华生产的集装箱机械作业”,这成为了全体员工响亮了口号,成为职工正确的价值观。这使振华重工在短短的25年发展为港机行业的世界领先企业。

 讲到振华重工的知名产品,周崎如数家珍,自豪和自信溢于言表,这与他个人的经历有关。他是1993年加入振华港机的,历任电气室经理、副总工程师、电气部总经理、总工程师。他长期从事港口机械设备的电气设计和调试工作,实现了港机产品核心电控系统和配套件的国产化,主导和参与了港机产品从单起升到双起升、双小车,从单机到自动化码头和远程操控的发展历程。周崎个人的成长和发展与振华重工的成长和发展紧密相连。

 在互动的过程中,从学生提出的复合型人才、港口环保、民族品牌等问题看,他们已经放眼世界了。主持本次活动的学校党委副书记宦秀芳说:“同学们能够收获‘励志’,这本来就是学校设计‘中国系列’之‘中国装备’课程时所期望的效果之一。在课程组成员中,学校特意安排了从事装备制造业的杰出校友周崎,正是希望通过他的现身说法,学生能够了解装备制造业,以及典型人物的故事,涵养青年学子的工匠精神,激发他们将来扎根装备制造业热情,使学校培养出更多优秀的现场工程师、校友或者企业家。”

讲座在临港校区行政楼330报告厅举行。马克思主义学院教师代表、学生代表参加了活动。 (牛晓立)