上海市教委专家来校检查本科教学激励计划实施情况

发布者:邱骋发布时间:2017-06-15浏览次数:277


614日,受上海市教委委托,上海市教育评估院组织专家组来校检查本科教学教师激励计划实施情况,上海市教委高教处、上海市教育评估院相关工作人员随同专家组到校。校党委书记孙培雷,校长胡晟,副校长陈信,人事处、教务处、教学质量管理办公室和学生处等职能部门负责人出席会议。

(图为会议现场) 

党委书记孙培雷对专家组莅临学校检查表示热烈欢迎,并对专家给予的指导和帮助表示衷心感谢。校长胡晟结合学校本科教学教师激励计划进展历程和各阶段实施情况,重点向专家组介绍了学校以教学团队建设、学风建设、人才培养模式改革、人事分配制度改革等为主要抓手,实施教师激励计划的主要做法与特色。近一年来,广大教师克服困难,保障条线倾力服务,计划实施进展顺利,辅导答疑成为教师工作新常态,学生导师实现全覆盖,教师教学评价结果稳步提升,师生间的交流互动增多,教风学风显著改善。


(图为校长胡晟向专家介绍情况)

专家组在听取了学校汇报后,与职能部门负责人围绕制度建设、运作机制、教育教学改革、经费使用与管理、实施改进等方面进行了深入的交流与讨论,随后又翻阅了人事分配制度改革、教学团队建设与考核、坐班答疑、自习辅导等工作开展的过程记录及相关材料。

(图为专家与参会人员交流)

会谈结束以后,专家组成员分别调研了电气学院、电子信息学院和商学院,与二级学院一线教师进行深入交流,了解各学院具体的管理制度、执行措施及相关记录。

通过学校汇报、深度交流、材料审查及调研走访,专家组认为我校对市教委实施激励计划精神领会深刻,目标任务全面落实,管理制度不断完善,落实效果明显。尤其对我校把教师激励计划的落实与育人工作相结合、与教学改革相结合,坚持点与面相结合的做法表示充分肯定,对德泰学苑、中德智能制造学院的人才培养模式创新表示出了浓厚的兴趣,并对学校今后的激励计划推进工作提出了希望和建议。 

2016年成为市属高校本科教学教师激励计划试点高校以来,学校上下高度重视,积极推进,并将教师激励计划作为贯彻落实全国、上海市和学校思想政治工作会议的有力抓手,全面落实立德树人根本任务,通过“学生导师”“科创指导”及“课程思政”等计划,学校积极推广系列特色辅导答疑方式,有效激发学生专业学习兴趣和学习动力,不断健全辅导答疑制度,加强教学改革,注重课堂内外的有机延伸与互动,教师激励计划取得了较好成效。(胡翠芳) 

(图为专家调研商学院)

(图为专家查阅材料)

(图为专家调研电气学院) 

(图为专家调研电子信息学院)