关于申请2017年度理论物理专款项目的通知

发布者:邵弘发布时间:2017-06-06浏览次数:385

各学院及相关部门:

     1993年国家自然科学基金委员会设立理论物理专款,并成立学术领导小组,凝聚物理学家集体智慧,探索符合理论物理特点和发展规律的资助模式,以达到设立理论物理专款促进我国理论物理学研究的发展,培养理论物理优秀人才,做出优秀的研究成果,充分发挥理论物理对国民经济建设和科学技术在战略决策上应有的指导和咨询作用之目的。2017年度理论物理专款项目申请已经开始,现通知如下:

  一、申请项目类型

  经2017年度第一次专款学术领导小组会议确定,2017年度理论物理专款主要资助以下2个项目类型:

1、理论物理博士研究人员启动项目

“理论物理博士研究人员启动项目”主要是为了鼓励年轻人从事理论物理研究,培养更多的理论物理后备人才。申请条件:依托单位应为非985的高等院校和非中国科学院系统单位;申请人35岁以下(198211日以后出生);近3年获得博士学位正在从事理论物理研究的科研人员,学位证日期:201411日~20161231日(申请书后附博士学位证书复印件,在申请书中要写明获博士学位的时间、博士导师的姓名和博士论文的题目);申请人未曾作为负责人主持过科学基金项目;不是在站博士后。直接费用资助强度5万元/项。

2、理论物理前沿暑期讲习班

  理论物理前沿暑期讲习班的主要目的是为理论物理青年学者开设系列课程,系统训练基础理论和深入了解学科前沿。在“粒子、核、场和宇宙学”、“凝聚态和统计物理”和“生物、材料、信息交叉”等领域中,每个讲习班需要确定具体的主题方向。讲习班需安排系统性报告和前沿讲座两类课程,课程时间3-4周。申请书中需明确提供教学大纲、教学内容和拟聘授课教师名单。每个前沿暑期讲习班直接费用资助强度约30万元。

  二、申请注意事项

1、申请经费:只有直接费用,没有间接费用。

2、资助期限:1年(20181月~12月)。

3、申请书格式务必严格按照以下格式填写:① “资助类别” 选择:应急管理项目;②“亚类说明” 选择:科学部综合管理项目;③“附注说明”选择:科技活动项目(理论物理专款);④“申请代码1”必须填写:A05;⑤申请书正文开头必须说明申报的项目类型:“理论物理博士研究人员启动项目”,或“理论物理前沿暑期讲习班”;⑥正文部分按照理论物理专款申请书撰写提纲撰写。以上选择不准确、或未选择、或未填写的申请项目将不予受理。

4、申请书采用在线撰写方式,电子版务必在2017914日由申请人通过ISIS系统上传,并由各依托单位科研管理部门确认;纸质版(份)应在20179189送交科研处。

  

                                                                           科研处  

                                                  2017年6月6日