媒体聚焦

【新民APP】领导、校友“直播带岗” 重点学生精准帮扶 这所高校推进就业有妙招

发布者:肖晔 发布时间:2022-05-04

来源:新民晚报   作者:郜阳    2022-05-04 10:28:57

图说:上海电机学院党委书记鲁雄刚带岗直播 来源/采访对象提供(下同)

突如其来的本土疫情,给2022届毕业生就业工作带来了巨大的挑战。上海电机学院主动谋划,积极发挥校企朋友圈作用,创新形式,形成育人合力,全力推进就业工作平稳开展。

开展线上“直播带岗”

“这位同学有责任心,反应机敏;喜欢分析问题,具有较强的动手实践能力;适应能力强,能很快的融入团体……” 在与上海三菱电梯有限公司开展的首场直播带岗活动上,上海电机学院校领导带着首批15名毕业生亮相直播间,开展2022届毕业生首场线上推介。

图说:上海电机学院校长龚思怡带岗直播

4月以来,为畅通校企沟通渠道、实现供需精准对接,促进2022届毕业生顺利就业,该校领导“空中”访企拓岗,云端会客洽谈,线上“直播带岗”。以“千方百计拓岗位 精准对接稳就业”为主题的近十场“直播带岗”活动成功举办,累计吸引2000余名毕业生参加,参加线上宣讲的企业达50余家。其中拓展首次就业合作单位近30家,新增就业岗位近500个。

破解就业工作难点

当前,疫情防控仍不能放松,如何在严格封控管理状态下开展好就业工作,是现阶段面临的重大问题,实习暂停、签约手续办理延缓、毕业生就业心理波动等情况较以往更加凸显……

疫情防控下,上海电机学院各二级学院在前期良好的产教融合基础上,提前谋划,持续动员校内外力量,密切联系企业和校友,引导毕业生基层就业。

该校商学院邀请上海外服资深HR为学生分享“想去知名企业,我应该如何修改我的简历”讲座,促进毕业生高质量就业;外语学院深耕二级就业市场,开展文科类专场直播带岗,引导毕业生积极投递简历;电子信息学院每周五开设空中直播带岗活动,校企协同带岗毕业生,受到学生们的欢迎。

图说:文科类直播带岗专场

同时,上海电机学院各个二级学院精准排摸,一生一档,分类指导。电气学院、机械学院、材料学院等对全体毕业生进行排摸,按照学业困难、少数民族学生、考研二战、求职能力弱等各类重点群体制定精准帮扶计划,千方百计提供精准服务与指导;设计与艺术学院针对学生的不同需求制定求职帮扶,做好联系到位、帮扶到位、指导到位,不断满足毕业生多元化职业发展需求。

现身说法转变观念

“直播带岗”活动开展以来,该校二级学院积极挖掘校友资源,联系校友,连线企业,访企拓岗,为毕业生争取更多优质就业资源,推进毕业生成功就业。

电气学院2009级校友孙钰欣化身带岗主播,为学妹全面介绍上海和辉光电有限公司发展情况,开展直播带岗,在全面介绍岗位需求的同时,分享自己在企业工作经历,鼓励毕业生抢抓就业机遇;商学院积极联系在中国农业银行上海分行工作的2017届毕业生夏晓波、2020届毕业生张玉,通过企业HR一起直播带岗,引导毕业生投身上海国际金融中心建设,69位毕业生收到农行春招笔试邀约;电子信息学院校友、芸浦技术有限公司董事长董敏主动联系学校,发布招聘需求,亲自带岗直播,多位同学通过带岗直播活动与企业进行深入交流,最后企业与近二十位毕业生达成求职意向。

企业需求持续旺盛

“同学,你可以试试我们的CIM助理工程师岗位。”“我对小零科技此次推出的软件开发岗位非常感兴趣,我也相信自己能够胜任这个岗位,期待吴经理能给我一次面试的机会。”“听完电力电子研究所的介绍,我对公司的企业文化高度认同,期待能够有机会加入公司,用我所长为公司创造价值。”在云端,这样的互动热烈而充分,用人单位在对话框实时推送企业招聘信息、简历投递快速通道,毕业生们结合自身兴趣和特长有针对性地投递简历,不少同学在直播中得到了企业青睐,多名学生与企业达成就业意向。

“通过直播带岗辅导活动,我看到了学校在推进毕业生就业中的努力。同时,老师们在前期的辅导也让我认清了自己的优势,明确如何在面试中展示这些优势。在直播活动后企业也能及时给予面试回复,这大大地增加了我的求职信心。”2022届毕业生陆雯说。

记者获悉,今明(4-5日)两天,上海电机学院将分别与中国航天科技集团有限公司第八研究院、临港海洋高新技术产业发展有限公司开展“蓝天梦”“智能造”直播带岗专场活动。后续,该校还将持续推出不同区域、不同行业的校院两级访企拓岗活动,畅通需求端与供给端的高效对接,以充足的岗位不断满足毕业生多元的求职需求。

新民晚报记者 郜阳